10,5 тыс подписчиков
ПРЕДПОСАДОЧНАЯ ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЧНЫХ, а именно гладиолусов, в разгаре и сегодня вспоминаем правила этой подготовки. Начало и середина апреля для этого самое подходящее время, поскольку уже в первой половине мая луковицы гладиолуса нужно посадить в грунт. Оптимальное время для начала предпосадочной подготовки - за месяц до посадки. До начала мая луковицы нужно подготовить и прорастить. Можно сажать и не пророщенными, но получить цветение раньше в таком случае не получится.
Более поздняя подготовка гладиолусов может сильно повлиять на их жизнеспособность. Поэтому лучше соблюдать апрельские сроки для проращивания и майские для посадки.
Начать следует с подготовки луковиц и заключается она в очищении луковиц от шелухи. Очищать луковицы от шелухи нужно очень аккуратно, чтобы не повредить центральный росток, особенно если он уже тронулся в рост, иначе цветения не будет.
После очищения от ненужной шелухи нужно внимательно осмотреть луковицы. В случае наличия на них небольших тёмных пятен необходимо повреждённое место вырезать продезинфицированным ножом до здоровой ткани, после чего обработать срезы дезинфицирующим средством. Если луковица значительно повреждена или подсохла и сморщилась, то её лучше выбросить.
Подготовленные и очищенные луковицы выложить на сухую ткань, или бумагу, или в коробку в место с оптимальной влажностью и рассеянным освещением, но не на жарком подоконнике. Разместить луковицы следует подальше от отопительных приборов.
Перед посадкой в грунт луковицы надо протравить. Для этой цели можно использовать препараты: Максим, Фундазол, Актара, Карбофос, Бордосская жидкость или раствор перманганата калия (марганцовка). Концентрацию раствора следует делать согласно инструкции, но при уже появившихся росточках концентрация должна быть более слабой, чтобы не навредить и не сжечь молодые ростки.
После протравливания луковицы необходимо промыть в чистой воде, после чего можно приступить к посадке в грунт.
1 минута
15 апреля 2023
1190 читали