Найти в Дзене
1715 подписчиков

Как моряки в плавании опресняют воду и делают её вкусной

На корабле, находящемся в дальнем плавании, питьевую воду производят перегонкой, дистилляцией морской воды. Однако дистиллированная вода невкусна, а при длительном употреблении и вредна.
Поэтому в нее добавляют малые количества солей, а чтобы нормализовать кислотность воды, вводят ионы бикарбоната. До сих пор для получения этих ионов применяли реакцию двуокиси углерода с карбонатом натрия при нормальном давлении. При этом приходится брать на борт немалое количество тяжелых стальных баллонов с углекислым газом.
Используется меньше трети выпускаемого из баллона газа, остальное количество теряется без пользы. Химики Ростокского университета совместно с инженерами верфи имени М. Тезена в Висмаре разработали новый способ нормализации опресненной питьевой воды, в котором используются только жидкие и порошкообразные реагенты, вводимые в воду в определенной последовательности.
Создано и устройство для обработки воды новым методом. Новый метод проще, быстрее и дешевле старого. Впервые он будет применен на строящихся в Висмаре научно-исследовательских судах для России, а затем на супертраулерах.
Около минуты