Найти тему
868 подписчиков

Я не финансист и далек от финансовых вопросов. Но получается так, что из зомбиящика, из прессы слышу про финансовые вопросы. И такое ощущение, что финансовые вопросы в той же прессе или из ящика вещаются как высшая математика для профессоров. А хочется понять и простому человеку, тому же работяге, а не профессору.

Вот и сегодня заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин в Госдуме объяснял падение рубля. Соизволил объяснить, что падение рубля связанно с тем, что экономика проходит нижнюю точку экспортной выручки, которая сформировалась под влиянием декабрьского потолка цен на нефть. И что это дает простому человеку? Конечно мы заметили, что с прошлой недели рубль стал дешеветь и уступать свои позиции доллару и евро.
С  точки зрения потоков экспортной выручки сейчас ситуация связана с низкими ценами и объемами нефтегазового сектора, которые были в конце декабря-начале января, объяснил Заботкин. Экспортная выручка следует за объемами и ценой продаж с некоторым лагом, объяснил он процесс: «Мы отгружаем товары сегодня, а экспортная выручка приходит за них через полтора-три месяца». Так, по его словам, устроена технология расчетов. Ну это понятно, это нам объяснили Ильф и Петров в «двенадцати стульях»: —« Стулья против денег. — Это можно,— сказал Остап, не думая.
— Деньги вперед, — заявил монтер, — утром — деньги, вечером — стулья или вечером — деньги, а на другой день утром — стулья. — А может быть, сегодня — стулья, а завтра — деньги? — пытал Остап. — Я же, дуся, человек измученный». Вот только монтер у Ильфа и Петрова был умнее нашего Центрального Банка. Он требовал предоплату. А наш ЦБ ждёт лаг, когда же он придет.
Этот период Заботкин обозвал «самой тяжелой ситуацией» с точки зрения эффекта от введения потолка цен на нефть. Вон в чем оказывается дело! Потолок цен на нефть. Помним, помним. Это когда типа большая семерка установила цену на нашу нефть в 60 баксов. Но ведь президент у нас мудрый, он же повелел не продавать нефть недружественным странам, которые установят на нее ценовой потолок. А мы что? Продолжаем продавать? Насколько помню, тот же ящик и газеты нас радовали, что нефть стоит дешевле потолка установленного пресловутой типа большой семерки. Значит не в потолке цен дело. Понятно, что денежку за нефть получили поменьше. Но и рубль то дешевеет когда нефть дешевеет, а дорожает когда нефть дорожает. А сейчас нефть дороже, чем была в декабре прошлого года.
В декабре 2022г. средняя цена нефти марки Urals была 50.47 баксов, сегодня она торгуется 66.32 бакса. Так чего рублю дешеветь? Сегодня 1 бакс стоит 82,4 рубля по курсу ЦБ, а декабрь 2022 г доллар начал с цены 60.83 рубля, а к новому году доллар подошёл с ценной 70.33 рубля.
Что - то мудрит наш ЦентроБанк. В декабрь и нефть была дешевле и доллар дешевле. А сейчас нефть дороже, так доллар должен быть дешевле, а дешевеет почему то рубль. Вот этот парадокс уважаемый заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин и не объяснил. Может просто кому-то необходим дешевый рубль? И ЦентроБанк идет этому кому-то на встречу, а не пожеланиям народа. И еще хочется узнать, причем тут доллар, если мы начали торговать за рубли. Вон, Франция с Пекином заключили сделку в юанях, отправив США в далекое русское путешествие. А мы все доллару кланяемся. Конечно, быстро долларовые оковы мы не сбросим, но и от доллара надо отвыкать.
Я не финансист и далек от финансовых вопросов. Но получается так, что из зомбиящика, из прессы слышу про финансовые вопросы.
2 минуты