2255 подписчиков
Зачем я создал этот канал и почему неПсихология?
Более чем 30-летний опыт работы с людьми позволил мне сделать следующие наблюдения.
Как написала М. Шиффман, психолог, гештальт терапевт с мировым именем, ученица Фредерик Перлз, создателя гештальт терапии: «90% психологов используют психологию, терапию только в целях приспособления, чтобы было удобнее существовать со своими неврозами.
Они фантазируют, что у них нет внутренних ресурсов, и все, что им нужно, происходит от других людей: уважение, признание, одобрение, любовь. В терапии они преследуют две главные цели:
1. Избегать боли;
2. Научиться лучшим способам получения того, что, по их мнению, они хотят от мира».
И этот вид приспособленческой терапии практикуют большинство. Она позволяет сделать жизнь комфортнее и позволяет все более успешно манипулировать другими людьми, и все более успешно бегать от себя и правды о себе.
Психология, которая когда-то была наукой о душе, про эту самую душу и забыла. Она стала инструментом атеистов или инфантилов. С ее помощью либо блокируются неприятные эмоции: «Ай-ай, я не хочу это чувствовать – помогите мне, заблокируете, уберите это переживание».
Либо осуществляется насилие над реальностью в попытках получить то, что, по мнению индивида, Вселенная и Господь ему должны! С куя ли? Открою вам секрет: вам никто ничего не должен. Вообще! Совсем!
И вот такие опездолы ходят по тренингам и консультациям и до усрачки визуализируют свои глюки. И что? И ничего!
Если вы надеетесь измениться, но боитесь испытать ненависть к себе, бежите от чувства вины, стыда, беспомощности. Вы бежите от внутреннего конфликта. От себя. И вы можете попробовать казаться лучше, создавая образ хорошего себя, воздвигая все больше и больше защит от своих истинных чувств. Внутренняя битва незримо от вас продолжается, конфликт никуда не делся, а наоборот приобретает все большую и большую силу. Прорываясь на поверхность хроническими депрессиями, жуткого страха, парализующей беспомощности и физической болезни.
И здесь бы вопрос задать, хороший: а ты то сам что для мира сделал? Кому помог? Попробовать посмотреть на себя, узнать себя, задать себе вопрос: - а я то, кто такой? Кто я, что я, для кого я? Каковы пои истинные чувства и намеренья? И идти в узнавание себя, в работу со своими скрытыми мотивами, чувствами и страхами.
Но нет, это страшно, больно и тяжело. Да, друзья мои, личностный рост — это не прогулка по полю из голубых гладиолусов, где пасутся розовые единороги. На этом пути неизбежна встреча со своими страхами, укрощение своих собственных демонов. Поэтому многие с удвоенной энергией идут в очередные тренинги, терапию, еще больше стремясь приспособится, подпиливая, меняя себя, изучая все более изощрённые техники манипулирования, насилия над собой и реальностью.
Поэтому неПсихология. Канал в телеграмм:t.me/...2zi
2 минуты
10 апреля 2023