Найти тему
276,1 тыс подписчиков

Люди смотрели на улицы и не могли поверить своим глазам. По широкой дороге, рядом с разрушенными зданиями, ехала техника – танки, самоходки, бронеавтомобили. А над ними – красные знамёна! Одесситы были уверены, что этот день настанет, но сейчас, после тяжёлых лет оккупации, они с трудом осознавали, что всё происходит наяву.


10 апреля 1944 года от немецких захватчиков была освобождена Одесса. После 907 дней оккупации города народ с ликованием встречал Красную Армию. Выбить немцев было не так просто – здесь гитлеровцы сконцентрировали немалые силы. Кроме того, «противником» красноармейцев стала и непогода. Фронтовики вспоминали, что такой распутицы, как зимой-весной 1944 года, более видеть не приходилось. Артиллеристы на себе тащили пушки, а бойцам приходилось таскать снаряды – благо, помогало местное население.

Проблемы со снабжением не остановили наступления. Пытаясь прорваться из Одессы, немцы двинулись к реке Кучурган. Но, подтянув резервы, советское командование организовало удар по противнику, пытающему вырваться из окружения.

Свою роль в освобождении Одессы сыграли и партизаны. Они выявили и уничтожили подрывников вермахта, которые планировали взорвать дамбу и затопить Пересыпь. Благодаря успешным действиям партизанских отрядов красноармейцам был открыт путь в город, а вскоре одесситы уже радостно встречали солдат-освободителей. Командованием было признано, что во время Одесской операции многие бойцы стали примером силы, выносливости и настоящего героизма.
1 минута
6598 читали