347,6 тыс подписчиков
В Госдуме предложили премировать учеников за хорошие оценки. Депутат от фракции «Новые люди» - Анна Скрозникова выступила с инициативой платить школьникам за пятёрки и адресовала её Михаилу Мишустину. Депутат считает, что оплата повысит успеваемость, и ссылается на исследования канадского университета (названия не упоминает). По итогам четверти пятёрки конвертируют в реальные деньги, но только для старшеклассников. Точная сумма возможных выплат пока неизвестна. Деньги будут приходить на "Пушкинскую карту".
Напомним, что "Пушкинская карта" - это федеральная программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи была запущена Министерством культуры в сентябре 2021 года. Граждане в возрасте от 14 до 22 лет могут оформить специальную банковскую карту номиналом 3 тыс. руб. на год и покупать с её помощью билеты в театры, музеи, концертные залы и кинотеатры. То есть денежки за оценки можно будет потратить только на различные культурные мероприятия.
Предложение «деньги за пятёрку» уже раскритиковали. Например, президент Российской Макаренковской ассоциации, доцент Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Татьяна Кораблева считает, что монетизировать знания - вредно. Материальный интерес возьмёт верх, дети будут стремиться не к знаниям, а к оценкам. Депутат Анатолий Вассерман тоже против оплачиваемых пятёрок. Он считает, что это поставит перед учениками ложную цель.
В соцсетях пользователи поделились идеей, как ученики с учителями смогут организовать схему по обогащению, если инициатива будет принята, и опытом оплаты оценок своих детей.
1 минута
10 апреля 2023
2762 читали