3686 подписчиков
Нарубили с плеча. Правильно ли в Рязани обрезали деревья?
У рязанцев есть вопросы. Многие считают, что работники ДБГ чересчур увлеклись в плане обрезки веток. Итог: вдоль улиц города и в парках стоят деревянные столбы, которые настроения явно не добавляют.
Но вопросы есть не только у рязанцев, но и у общественников и экологов, которых происходящее в городе тоже смущает. Тему озеленения в областном центре обсуждаем с членом Общественной палаты Рязанской области, кандидатом географических наук, доцентом РязГМУ, руководителем Рязанского отделения Российского экологического общества Виолеттой Чёрной.
Александр Мысовских, rzn.aif.ru: Виолетта Вячеславовна, помогите нам разобраться с тем, как у нас обрезают деревья в городе. Официально то, что происходит, называется кронированием. Но не слишком ли сильно обрезают деревья в результате этого кронирования? Нет ли риска нанесения вреда зелёным насаждениям?
Виолетта Чёрная: Топпируются деревья в возрасте более 40-50 лет, и сил на восстановление у них уже мало. Кроме того, такое дерево никогда не восстановит полноценную крону, не будет выполнять экологически важные функции для жителей города. Вполне естественно, что такая картина вызывает протесты у рязанцев. Мы понимаем, что комфортная среда это не только асфальт, плитка, лавочки и урны. Деревьям, даже молодым после кронирования (омолаживающей обрезки, а не посадки на пень) необходим уход, который предполагает рыхление земли, удобрения, регулярный полив. Приказ Госстроя РФ от 15.12.1999 N 153 «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», п.п. 3.1.4.9. гласит: «Одновременно с омолаживанием кроны в целях повышения жизнеспособности ослабленных деревьев и кустарников следует проводить и омолаживание корневой системы. Для этого растение окапывают траншеей шириной 30-40 и глубиной 40-60 см, на расстоянии, равном 10-кратному диаметру ствола. После зачистки корней в траншею следует насыпать удобренную землю и полить растение». В Рязани такой уход за деревьями пока никто не заметил.
– Рязанцы недоумевают по поводу топпинговой обрезки деревьев в парках. Торчащие из земли столбы вызывают очень грустные эмоции. Разве правильно так поступать с деревьями?
– В ответ на письмо Рязанского отделения РЭО в администрацию города с просьбой о запрещении такого топпинга под пень или «высокий пень» в парковых зонах, скверах, нам ответили, в частности, что «эти деревья в большинстве своем уже поражены гнилевыми болезнями. Поскольку в городе не разрешается рубить живые деревья просто из-за того, что срок их эксплуатации закончился, остается лишь такая временная мера, как «омолаживающая обрезка», которая позволяет продлить срок жизни дерева в городских условия, снижая его потенциальную аварийную опасность за счет уменьшения высоты дерева и избавиться от крупных и очень ломких скелетных ветвей. По сути своей, это просто рубка, растянутая во времени».
У дерева нет срока эксплуатации, нет такой категории, есть возраст дерева. В парке им. Гагарина при этом оставлены тополя в аварийном состоянии, с деформированной кроной, но топпированы абсолютно здоровые растения, как мы убедились лично. Этому нет разумных объяснений. Кроме того, действительно, топпирование может быть этапом к рубке и выкорчёвыванию аварийно опасного дерева, но почему эти мероприятия не проводить сразу, и не высаживать на место удалённых деревьев молодые саженцы с закрытой корневой системой? Это и будет возобновление деревьев парка или сквера. Необходимо и объяснять проведение именно такого порядка работ горожанам, У меня на этот вопрос ответа нет. Торчащие из грунта столбы в парках и скверах, вдоль дорог провоцируют стресс у жителей, формируют дискомфортную среду, этому есть доказательные данные учёных-исследователей.
Источник: Аргументы и Факты
3 минуты
10 апреля 2023