577,9 тыс подписчиков
🫐 Ткемали — сорт сливы, из которого в Грузии готовят соус с таким же названием. Он идеально подходит к мясу, рыбе и гарнирам. У каждой хозяйки на Кавказе есть свой секрет приготовления ткемали!
Попробуйте приготовить его — если не съедите сразу и соус доживёт до зимы, откроете его и окунётесь в теплый августовский день.
🔴 Список ингредиентов:
• сливы (желательно «угорка») — 2 кг;
• вода— 1 стакан;
• кинза свежая — 200 г;
• мята свежая — 200 г;
• чеснок 4-5 зубчиков;
• перец чили молотый — 0,5- 1 ч. л.;
• соль — 1 ст. л.;
• сахарный песок — 2 ст. л.
🔵 Способ приготовления:
1. Сливы помойте, разделите на половинки и сложите в глубокую кастрюлю. Затем залейте одним стаканом воды, чтобы они при варке не подгорели.
2. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока слива не станет совсем мягкой.
3. С помощью блендера измельчите сливу до однородного состояния. Затем надо всыпать соль, сахар, специи и перец чили.
4. Поставьте соус снова варится и дайте закипеть. Проварите еще минут 20 на медленном огне, чтобы все ароматы гармонично соединились. При этом соус постоянно помешивайте, чтобы он не подгорел.
5. В чашу блендера сложите чеснок, листики мяты и кинзу, всё хорошо измельчите. На самом деле, здесь можете фантазировать, зелень и специи добавляйте по своему вкусу.
6. В соус добавьте измельченную зелень и варите ещё 15 минут, чтобы затем не было неприятных сюрпризов. Ведь при хранении плохо проваренная зелень может вызвать брожение.
7. Горячий соус разложите по стерилизованным баночкам и закройте стерильными крышками. Кстати, банки надо сразу перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
🧑🍳 #рецепты • Новый очаг
1 минута
10 апреля 2023
968 читали