Найти тему

Рынок контрафакта за 2021 год достиг отметки 6,5 трлн рублей. Если еще 10 лет назад статистика была такова, что каждая пятая продаваемая в России люксовая вещь была подделкой, то сейчас цифры стали значительно выше.


Для меня как для стилиста, работающего в люксе, эта цифра крайне печальна: да, покупатели пытаются заменить ушедшие с рынка бренды аналогичными копиями, но и это является преступлением, даже если ты просто покупаешь фейк, то все равно участвуешь в этой цепочке сбыта как конечный потребитель и, по сути, тот, кто все это оплачивает.

С другой стороны, всегда были и будут те, кто хотел бы носить брендовые вещи, но не хочет тратить на них те суммы, сколько эти вещи стоят. Купить копию кажется простым решением. Но зачастую копии все же видно - и цена такой подмены может быть очень высока, когда где-нибудь кто-то опознает в вашем люксе фейк и, увы, это отразится на вашей репутации навсегда. Если смотреть рационально, то дешевле все же накопить на реальный люкс или не покупать его вовсе, если не можешь или не хочешь его позволить по реальной цене.

Как быть в таком случае, если хочется носить супер актуальные неподдельные вещи, но нет желания тратить на них много? Решение вполне просто звучит: отсматривать текущие коллекции и искать аналоги в масс-маркете. Благо, когда у вас хорошая насмотренность, то найти похожие модели не представляет труда. Ценовой сегмент выбирайте по своему кошельку.

Например, буквально за 10 минут я легко смогла подобрать 5 аналогов очень известных люксовых сумок: как классических (типа пикабу), так и новых моделей с последних показов (багет гуччи, например). Сохраняйте подборку и носите оригиналы. Оригинальная вещь из масс-маркета всегда будет смотреться дороже, чем самый качественный фейк.

А вы когда-нибудь покупали фейк?
1 минута