Найти в Дзене
575,4 тыс подписчиков

Как изменится ваш взгляд на жизнь, после возвращения в СССР?


Многие люди, которые воспитывались в СССР, часто вспоминают свои советские годы и испытывают ностальгию по тех временам. Мы тоже на время отправимся в прошлое, чтобы вспомнить, как жили обычные люди в те годы. Но не все воспоминания оказываются приятными.

В те времена в дефиците было многое: шпроты, сухая колбаса («Докторская», впрочем, тоже), многие консервы, многие виды конфет, мясо, сосиски, сыр, и так далее... Проще перечислить то, что всегда было в продаже: хлеб, булочки, мороженое, дешёвые карамельки и, пожалуй, «заморская» кабачковая икра.
Из-за этого дефицита каждый уважающий себя советский человек держал в кладовке, помимо разных «закруток» из овощей, неприкосновенные запасы консервных банок. Помимо классических «тушёнки» и «сгущёнки», там обычно хранились рыбные и овощные консервы. По праздникам, или когда приходили неожиданные гости, эти запасы торжественно извлекались. Словосочетание «Болгарский лечо» вызывал у гостей неконтролируемое слюноотделение...
Про одежду и обувь даже не будем говорить... Когда «выбрасывали» хорошие сапоги, платки, шапки, одежду, народу набегало несметное количество.

Квартиры, в которых были вынуждены уживаться по нескольку семей — ещё одно отличие советского быта. Жили в таких квартирах по-разному, где-то мирно и дружно, а где-то были постоянные свары.
Да и сложно жить бок о бок с чужими людьми, делить с ними общий туалет, ванную и кухню, сталкиваться каждый день в коридоре и не надоесть друг другу хуже горькой редьки. Впрочем, иные коммунальные соседи становились, чуть ли не роднёй: вместе растили детей, приглашали друг друга на ужин, а иногда и браки рождались от такого близкого соседства.

Стиральные машины — полуавтоматы, появились в каждой квартире далеко не сразу. Они, как и автомобили, были в дефиците (в 70-е годы, например, стиральные машины были чуть ли не роскошью). Да и стиральный порошок — тоже был дефицитным.
А вот стиральные доски и хозяйственное мыло были в каждом доме. И стирка при помощи этих вещей превращалась в отдельное испытание. Вначале бельё замачивали в воде, где было разведено предварительно наструганное хозяйственное мыло, затем вещи тёрли на стиральной доске. А потом, если качество стирки не устраивало хозяйку или бельё, со временем, серело, его отправляли кипятиться на плиту...

Продолжать? 

Фото: РИА Новости
Как изменится ваш взгляд на жизнь, после возвращения в СССР?  Многие люди, которые воспитывались в СССР, часто вспоминают свои советские годы и испытывают ностальгию по тех временам.
1 минута
370 читали