Найти тему

🧁Вкусный, нежный, сдобный, ароматный, еще и с лепестками миндаля – этот рецепт панеттоне вам точно придется по душе.


Кулич называют итальянским чудом, его вкус играет цитрусовыми нотками, а миндаль выигрышно дополняет вкусовое разнообразие.

ПРОДУКТЫ В СОСТАВЕ:

БИГА:
✅Мука – 100 гр.
✅Вода – 75 гр.
✅Дрожжи – 10 гр.
✅Соль – 2 гр.

ТЕСТО:
✅Мука – 360 гр.
✅Молоко – 110 гр.
✅Сливочное масло – 135 гр.
✅Сахар – 105 гр.
✅Желток – 110 гр., примерно 6 шт.
✅Прессованные дрожжи – 30 гр.
✅Специи – ваниль, корица, кардамон и мускатный орех – 1/3 ч. л.
✅Соль – 10 гр.
✅Цукаты для начинки.

МИНДАЛЬНАЯ ШАПОЧКА:
✅Яичный белок – 55 гр.
✅Сахар – 80 гр.
✅Миндальная мука – 35 гр.
✅Миндальные лепестки – 20 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

🧁Начнем с «биги», это итальянская опара. Муку соединяем с солью, в теплую воду вводим дрожжи. В емкости для теста смешиваем наши ингредиенты и отставляем комочек теста на «поработать» на 3 часа в теплое место.

🧁Получится липковатое тесто, пронизанное пузырьками. Аккуратно выкладываем его на рабочую поверхность – можете предварительно смазать ее растительным маслом, чтобы легче было работать. Вновь формируем комочек, накрываем пищевой пленкой и убираем уже в холодильник на 10-12 часов. Перед дальнейшим приготовлением теста, за 2 часа до, надо будет достать нашу заготовку.

🧁Дрожжи растворяем в молоке комнатной температуры, отставляем в сторонку на 5 минут.

🧁Просеянную муку – 360 гр – добавляем в емкость для теста, вмешиваем соль, специи, сахар, молоко с дрожжами, охлажденные желтки. Очень хорошо перемешиваем, после добавляем «бигу» и продолжаем медленно мешать еще 10 минут. Тесто должно быть не более 24°, главное его не перегреть.

🧁Добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем мешать тесто. Оно должно стать мягким и блестящим.

ЗАЙМЕМСЯ НАЧИНКОЙ

🫐Возьмем цукаты, включаем в тесто, хорошо его мешаем.

🫐Округляем нашу массу, кладем в емкость, оставляем ее при комнатной температуре на 3 часа, закрыв предварительно пищевой пленкой. Тесто должно получиться очень эластичным!

🫐Делим тесто на 3 части, хорошо округляем и вкладываем в формы. Оставим также «подышать» примерно на 2-3 часа при комнатной температуре.

ГОТОВИМ МИНДАЛЬНУЮ КОРОЧКУ!

🥐Белок соединяем с миндальной мукой, сахаром и хорошо мешаем. Глазурь наносим на наши куличи и посыпаем миндальными лепестками.

🥐Отправляем в разогретую до 180° духовку наш куличи и сразу убавляем температуру до 160°. Готовим примерно 40 мин.

Несмотря на основательность рецепта, он того стоит. Рекомендую не отходить от деталей, в них кроится самый шик итальянской выпечки.

💓ДОРОГИЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ! ДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ, ЧТОБЫ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ СМОГЛО ПОПРОБОВАТЬ ЭТУ ВКУСНЯТИНУ НА СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК. ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ОТ МЕНЯ ЗА ЛАЙК.

ВСЕХ ОБНЯЛА!
2 минуты