Найти в Дзене
18 подписчиков

Горим. 👇


Вспоминая своё детство в 80-х годах, точно могу сказать, что массовых весенних палов травы в Калужской области не было. Да и откуда им было взяться, если в большинстве домов на селе и в небольших городах держали тогда домашнюю скотину: кто корову, кто коз, кто барашков. И каждый клочок травы выкашивался. Даже удобные лесные полянки зачастую косились. А соседи, бывало, со спором делили сенокосы. Так что гореть весной попросту было нечему.

Сегодня картина иная: редко у кого из жителей деревни стоит коровка-кормилица в сарае. Не нужно сено стало. Плюс заросшие бурьяном и молодым лесом бывшие колхозные поля, купленные земельными спекулянтами с целью перепродажи.

И каждый апрель последние десятилетия превращается в испытание на прочность для МЧС, добровольных пожарных команд и жителей села.

Загореться может всё: соседний участок, куда раз в год приезжают дачники и где бурьян в рост человека, непаханое много лет поле, сухая трава вдоль забора..

Добавляет "огонька" желание некоторых наших с вами соседей быстро навести порядок на своём участке путём выжигания травы и мусора. В целом дело правильное, но только не в пожароопасный период, когда всё кругом как порох.

Итог - ежегодное уничтожение огнём от палов травы имущества на десятки и сотни миллионов рублей. И дай Бог, если обходится без человеческих жертв.

Поэтому, друзья, обращаюсь с просьбой: не жгите сухую траву! Нигде и никогда. Огонь беспощаден, и выходит из-под контроля за считанные секунды. В мае, после появления зелени, опасность пожаров снижается в разы. Вот тогда можно и сухие ветки сжечь, и от остального горючего мусора на участке избавится безопасно. В мае, но не сейчас.

☘ Берегите жизнь и имущество: и свою, и окружающих.
1 минута