18 подписчиков
Великий понедельный
Великий понедельник или понедельник страстной седмицы - это начало непосредственной подготовки к празднику Пасхи. Главным содержанием богослужений первых трех дней страстной седмицы является размышление о приближающемся воспоминании Страстей Господних.
Кроме того, эти дни посвящены притчам и наставлениям, сказанным Господом в последние дни перед Его страданиями, а также тем событиям, которые в эти дни произошли.
Так, в понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом Христом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
«Великой» (греч. μεγάλη) Страстная седмица именовалась уже в IV в. и этот эпитет получили все ее дни, в т. ч. понедельник, вторник и среда.
В греческих Церквах утреня Великих понедельника, вторника и среды называется «Утреней Жениха», и собственно в понедельник из алтаря торжественно выносится и полагается посреди храма икона «Жених Церкви», изображающая Христа в терновом венце.
Тема Иосифа
Богослужение Великого понедельника пронизано воспоминаниями о ветхозаветном Иосифе. В его страданиях от возненавидевших его братьев, его целомудренном воздержании и незаслуженном заключении в темницу Церковь видит прообраз страданий Христовых. В конечном торжестве Иосифа и его возвышении в Египте предызображается воскресение Христово и Его победа над миром. Подобно Иосифу, простившему братьев и питающему их земными благами, Христос примиряет с Собой падшее человечество и питает верных Своими Телом и Кровью. История Иосифа и жены Потифара символически противопоставляется падению прародителей: жена Потифара, подобно Еве, стала сосудом лукавого змея, но Иосиф, в отличие от Адама и подобно грядущему Спасителю, смог противостоять соблазну и остаться чистым от греха; согрешивший Адам устыдился своей наготы перед Богом, а целомудренный Иосиф предпочёл остаться нагим, лишь бы сохранить свою нравственную чистоту. Традиция видеть в истории Иосифа прообраз евангельских событий прослеживается вплоть до апостольских времён и может быть найдена в Деяниях (Деян. 7:9-16).
Типичным примером темы Иосифа может служить икос Великого понедельника:
" На рыдание ныне приложим рыдание, и излием слезы со Иаковом, плачущеся Иосифа приснопамятнаго и целомудреннаго, порабощеннаго убо телом, душу же непорабощену соблюдшаго, и Египтом всем царствовавшаго: Бог бо подает рабом Своим венец нетленный."
Перевод: Присоединим рыдание к рыданию и изольем слезы вместе с Иаковом, оплакивающим целомудренного и приснопамятного Иосифа. Он (Иосиф) был порабощен телом, но сохранил свободной душу, и воцарился в Египте. Так Бог дарует Своим рабам венец нетленный.
Интересная особенность
В Святогробском Типиконе приведены особые заамвонные молитвы для литургии Преждеосвященных Даров в первые дни Страстной седмицы:
1️⃣ «Царь веков и всего творения видимого же и невидимого" для Великого понедельника;
2️⃣«Господи Иисусе Христе Боже наш, к настоящему нас сподобил прийти дню Твоей Страсти" для Великого вторника; 3️⃣«Хвалим и благодаря возносим безграничную Твоей благостыни пучину" для Великой среды.
2 минуты
10 апреля 2023