Найти в Дзене
50,2 тыс подписчиков

Иногда наш взрослый умный мозг, вполне овладевший операциями анализа и синтеза, оказывает нам медвежью услугу, когда мы пытаемся с этим самым взрослым мозгом подъехать к детям. Вот, накопилось примеров, решила написать.


Открываю учебник второго класса по русскому языку для детей с нарушением интеллекта. Обозначения согласных - глухая зелёным кружком , звонкая синим внутри с красной точкой. Зачем, почему?! Оказывается - звонкая же. То есть с голосом. Поэтому красный, как гласная, тоже с голосом произносится. Вам легче стало? Лично мне нет. Второкласснику с нарушением интеллекта зашибись как полегчало. Наверное кто-то диссертацию на эту тему защитил, а дети отдувайся.

Второй пример.

Ребенок не говорит, и это как раз тот случай, когда надо заниматься, и срочно. Как заниматься, тоже понятно - данный ребенок технически, ртом, может все. Мозг не может, не создаёт образ звука, не понимает, что чтобы сказать М, надо губы вот так. Нарушено восприятие звуков на слух, из-за этого нет этого самого образа. Что делать - большинство специалистов знают. Идти в обход, задействовать сохранные анализаторы, прежде всего зрение. Как именно - тоже довольно очевидно, прежде всего выучить буквы, дать ребенку возможность звук не только слышать, но и видеть, помочь картинке звука в мозгу закрепиться. Есть и другие способы, но этот - самый очевидный, даже непрофессионалам. Это - не раннее академическое развитие, которое в норме во вред. Это - ранняя коррекция, для которой все средства хороши.

Что же происходит дальше? А дальше часто как всегда. Маша, смотри - это М. Маша, А это А. Вместе - МА. Маше три года. Маша - ребенок с задержкой в развитии. Маша знает, что это М, знает, что это А, Маше повезло, что она не знает, что М - на самом деле ЭМ, Бог миловал. Но даже при всем перечисленном Маше вообще ни разу не очевидно, что М+А с какого-то перепугу МА. Это моей нормальной дочери в 5 лет неочевидно было, хоть убейся. А в шесть вдруг заочевиднело. В три очевидным стать не может. Это невозможно!

Что происходит дальше. А дальше педагог откладывает в сторону прекрасный рабочий способ, заявляя что либо способ барахло, либо ребенок тупой попался. Что помешало? А помешал наш взрослый мозг. Который ЗНАЕТ, что М+А равно МА. Знает, но неправ)

С точки зрения физиологии МА - это МА. ПИ - это ПИ. ТУ - это ТУ. Одно движение органов артикуляции. Один уклад. Сами попробуйте. И дайте ребенку не анализ, к которому он не готов, и готов будет не скоро, а складовые (укладовые) кубики Зайцева. Или ещё проще - только согласные. Вам не читать сейчас надо, вам опора нужна. Поэтому преодолейте свой священный ужас при мысли "а как же он читать будет" - когда будет надо, тогда и будет, сейчас другая задача, выложите перед ребенком всего две буквы В и Д, прочтите их сами сквозь зубы, убедитесь, что вышла все же вода или, во всяком случае что-то похожее, и это что-то лучше, чем ничего. И погнали, давать опору.

Становитесь детьми иногда, короче. Подвергайте сомнению то, что вшито в вас намертво и кажется незыблемым. Не всегда оно таковое.
Иногда наш взрослый умный мозг, вполне овладевший операциями анализа и синтеза, оказывает нам медвежью услугу, когда мы пытаемся с этим самым взрослым мозгом подъехать к детям.
2 минуты
1170 читали