Найти тему

На расширенном заседании комитета по промышленному развитию и высоким технологиям при Самарской Торгово-промышленной палате обсудили вопросы и перспективы технологического суверенитета.


«Сегодня в условиях беспрецедентных санкций у бизнеса нет никакого другого выхода, кроме как взаимодействовать с государством в очень тесном тандеме. Бизнесу просто необходимо обращаться к государству за поддержкой», - уверен один из участников и организаторов мероприятия, председатель комитета по развитию и высоким технологиям Торгово-промышленной палаты Самарской области, партнёр и эксперт АНО «Институт регионального и муниципального развития», депутат Думы городского округа Самара Денис Купцов.

Кстати, Денис несколько лет назад открыл собственную инжиниринговую компанию, которая активно развивает импортозамещение в сфере промышленности, и потому вопросы технологического суверенитета входя в сферу его профессиональных интересов.

В дискуссии приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, образовательных учреждений, бизнес-сообщества, общественных объединений и члены Торгово-промышленной палаты. Были среди них и генеральный директор АНО «Институт регионального и муниципального развития» Максим Кануев, эксперты, наставники и партнеры "Института РиМР": депутаты Самарской губернской думы Роман Балтер и Светлана Ильина, уполномоченный по правам предпринимателей в Самарской области Эдуард Харченко.

«Есть два выхода: либо санкции нас сломят, и мы вернёмся в каменный век, либо санкции нам помогут и мы станем ещё крепче, как это было в 1946- 47 году», - такую мысль озвучил один из членов круглого стола.

«Так исторически сложилось, что Самарская область всегда славилась своей промышленностью: авиастроение, металлообрабатывающая промышленность, машиностроение, производство подшипников. Но всего бы этого не было, если бы не хорошо подготовленные кадры», - подчеркнул Денис Купцов.

Участники дискуссии уверены, что технологический суверенитет — это «ключ» к решению простых задач, связанных с достижением фундаментальной устойчивости, национальной безопасности любой страны. Кроме того, это ещё и способность государства располагать технологиями, которые считаются наиболее важными для экономики страны и обеспечения ее благосостояния.

В ходе заседания, всем участникам удалось высказаться, обосновать своё экспертное видение ситуации, и даже подискутировать друг с другом. Все озвученные мысли, будут подробно обработаны и отправлены в профильные комитеты при Самарской Губернской Думе для дальнейшей проработки.
2 минуты