Найти тему
9852 подписчика

Готовьте выпечку с хорошим настроением и тогда у Вас обязательно всё получится!


Искала рецепт кулича, который будет очень сдобным и влажным, а не сухим как у меня он раньше получался.

Да их полно в инете, скажете вы. Но мне важно,чтобы рецепт был проверенным. Женщина, которая им поделилась готовила кулич сама.
Рецепт нашелся совершенно чудесным образом.
Это отдельная история, которую я расскажу позже. Она заслуживает особого внимания.

Я не собираюсь соревноваться с признанными кулинарами. Просто публикую рецепт, вдруг вам такой тоже нужен.

По традиции куличи пекут в чистый четверг. У вас будет время подготовить ингредиенты.

0,5 литра молока
½ стакана манки
40 гр дрожжей живых или 1 пакетик сухих(11 гр)
25 гр водки
300 гр масла слив. оно должно быть комнатной температуры, т.к. вводится в тесто не растапливая.
½ стакана масла растительного
250 гр жирной сметаны
1 ч.л. соли
7 яиц
600 гр сахара
Изюм, сухофрукты по вкусу.

Готовим опару.
Из 400 мл молока и манки сварить манную кашу, остудить. Каша будет не густой.
Отдельно смешиваем 100 мл теплого молока + дрожжи + водка. Даëм дрожжам начать работу.
Добавляем ½ каши ставим в тёплое место на 1,5-2 часа (пока не опадëт).

Готовим тесто.
К опаре добавляем все по списку + оставшуюся кашу.
Мука - сколько возьмет тесто, густота как на густые оладьи, раскладывать будем половником. Муку обязательно просейте, это важно. А ещё моя бабушка слегка подсушивала муку возле печки.

Ставим тесто на расстойку. После размещаем в формы для кулича. Смазывать их не нужно, в тесте много масла.

Форма заполняется на ½.
Выпекать, после того как тесто поднимется уже в форме. Температура выпечки 180-200 градусов.
Резко из духовки не доставать. Готовность проверяем сухой деревянной шпажкой.

Рецепт попал ко мне несколько дней назад, поэтому попробовать не успела.

Внесу свои дополнения.
Можно готовое тесто разделить на две части и одну использовать густотой как в рецепте, а другую замешать по классике, до обычной густоты. Сравните, какой кулич вам понравится больше.

Я пеку сразу несколько небольших изделий.
Так удобнее.
Один кулич использовать на одну пасхальную трапезу.

Тесто покажется вам ооочень сдобным, это не диетический продукт, но и кушаем мы куличи один раз в году.

Манка в рецепте дает выпечке воздушность, рыхлость и легкость. Водка - позволяет тесту подниматься быстрее и лучше.

На фото мои куличи прошлых лет.
1 минута
186 читали