4326 подписчиков
«С точки зрения экономики Россия в опасности», - прозвучало на МЭФ 2023. Государство делает вид, как будто МЭФ под лозунгом «Альтернатива либеральным программам» не было… «Свободная пресса» (СП), оценивает суть МЭФ 2023 как альтернативу программам «гайдаровцев».
СП задаётся вопросом, как мне кажется, риторическим - прислушается ли власть к экономистам-практикам, настаивающим на необходимости новой индустриализации?
Вот уже идёт война, уже сказаны Путиным пресловутые слова о «необходимости новой модели» государства. А по факту!.. Мы ждали, что «уйдут» Набиуллину, и по крайней мере часть министров… - всех тех, кто проводил по сути антинародную экономическую политику. Но всё, оказывается, по-прежнему. «Виновники» стопорения развития страны сидят на своих местах и, кажется, до сих пор находятся в «неадеквате»… Хотя мир изменился, и Россия не может жить как прежде.
А между тем полно квалифицированных, думающих экономистов: Боглаев, генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод»; Бабкин, совладелец завода «Ростсельмаш»; академики РАН Глазьев, Нигматулин; политик, д-р эк. наук Оксана Дмитриева и многие-многие другие.
Но поразительное дело!.. – Власть, президент их не слышат. Я крайне удивился рассказу участника политпрограммы (не помню названия), который, будучи знакомым с Глазьевым, допытывался у него – почему он «всё не объяснит» Путину... Академик, улыбнувшись, видимо, наивности вопроса, политкорректно ответил, что его и близко не подпускают к «телу», потому что вокруг Путина много «людей с альтернативной позицией». А ведь Глазьев числится советником Президента… Помню, где-то через 2 месяца после начала СВО экономист-практик, поднявший «со дна» не одно предприятие Боглаев с тревогой, рассказал, что группа руководителей-патриотов машиностроительных предприятий подписали обращение к государству о необходимости срочной реиндустриализации… о дешёвых кредитах… А, оказывается, что проблема и через год не решена. «Начнётся ли индустриализация с 23 года – большой вопрос», - выразила сомнение Оксана Дмитриева.
У меня впечатление, что вся мощь государства брошена не на развитие страны, а на паническую войну с инфляцией. Ради этого ЦБ «выталкивает» - буквально так понимаются слова экспертов - из страны сотни млрд долларов, лишь бы они не пошли в экономику…
Лично я считаю происходящее с реиндустриализацией следствием невежества руководства страны, которое основано на догматизме мышления. Д-р эк. наук Елена Ведута говорила месяц назад:
«То есть это такая модель, которая работает на нашу тотальную смерть – экономическую прежде всего. Как мы можем обеспечивать все наши операции, если у нас производство сжимается? А оно будет сжиматься. Это модель сжатия и уничтожения нашего производства».
А вот что она говорит по поводу «рынка», которым постоянно прикрываются наши трусливые министры, для которых «рынок» стал фетишем:
«Мы кричим: у нас рыночная экономика! Чья? Монополистическая. Кто там рулит? Крупнейшая мировая финансовая олигархия. Значит, тем самым мы расписываемся, что мы под ними. А мы должны выйти из этой системы глобального управления, которая нас душит. А как выйти? Есть только одна альтернатива во всём мире. Это та альтернатива, которую продемонстрировал Советский Союз».
Что под этим понимает Ведута?! – Видимо, одно, что лишь пронародная идеология способна быть стимулом независимой экономической политики.
Академик Глазьев также разъясняет на примере Китая, проводящего суверенную экономическую политику. Социалистическая идеология, смысл которой благополучие народа, использует контролируемый рынок лишь как инструментарий для реализации идеологии.
Я, думаю, надо также добавить, что действия руководства Китая носят «конкретный» характер, соответствующий данному этапу реализации «социализма с китайской спецификой». То есть экономическая политика – не догма, - она меняется, развивается… Именно этого, как раз, мы и не наблюдаем у себя в России!!!
Ждём… - услышит ли власть предложения МЭФ 2023! Но вопрос должен быть решён, если не этой, то другой властью!
3 минуты
10 апреля 2023