21,6 тыс подписчиков
Стало известно, как связаны маринованные овощи и смертельные заболевания
Из-за высокого уровня соли увеличивается риск развития онкологии и инсульта.
Специалисты Чжэцзянского университета во время недавних исследований выяснили, что приём в пищу маринованных овощей становится причиной незначительного увеличения риска смерти от рака желудка и инсульта. Результатами своей работы они поделились на страницах журнала BMC Medicine.
Учёные исследовали данные 440 тысяч пациентов в Китае, чтобы отыскать зависимость между приёмом в пищу маринованных овощей и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологией. Возраст обследуемых составил от 30 до 79 лет, а период наблюдения за каждым в среднем 10 лет. Ели ли люди маринованные овощи узнавали при помощи анкетирования.
В итоге специалисты выяснили, что употребление их в пищу незначительно, но всё же влияло на повышение риска развития инсульта и рака желудка. При этом больше всего страдал именно пищевод. Теперь учёные полагают, что это может быть связано с высоким уровнем соли в маринаде.
Около минуты
10 апреля 2023