Найти тему
8 подписчиков

ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ ≠ ЖДАТЬ ПОМОЩИ


Наобжигавшись огромное количество раз в работе с людьми, которые обещали, давали слово, но срывали договоренность, я понял: важно двигаться, предполагая, что никто и ничто тебе не собирается помогать. Это не значит, что никто помогать не будет, но это значит, что даже если и так — ты будешь подготовлен. Наши убеждения определяют наши действия. Если я буду убежден, что кто-то мне поможет — я буду ждать, пока это случится, чтобы начать действовать. Не жди помощи. Но умей просить и принимать ее.

Тогда нет никаких ожиданий. Когда нет ожиданий — нет разочарований и испорченных отношений. Ты двигаешься в свободе и независимости от других, оставляя право сдержать слово или нарушить его — за человеком и его совестью. Ты больше не опираешься в своем движении на помощь, которая может быть не оказана. Ты не строишь свои процессы в зависимости от человека, который может подвести.

И дело даже не в том, что человек — плохой. Всякое бывает, и большую роль в нашей жизни играет случай, который сложно предсказать.

Важно также учиться чувствовать и понимать истинные мотивы произнесенных человеком слов и обещаний. Не было ли это сказано на волне хорошего настроения? Или из желания понравиться, получить кредит доверия? Или это искреннее желание помочь? Доверяй своим ощущениям от тех слов, что ты слышишь, но не самим словам: они могут обманывать, в том числе и того, кто их произносит.

Обезопась себя тем, что всегда предполагай о том, что тебе придется делать все самостоятельно. Тогда помощь, если она придет — будет приятным бонусом. А если ее не будет — ты не почувствуешь потери, предательства. Потому что ты предвидел это с самого начала.

И это не о том, чтобы перестать доверять людям. Это о том, чтобы начать доверять себе. И полагаться на свои силы, выстраивая процессы так, словно никаких других сил больше нет. Это позволяет сфокусироваться на том, что тебе подконтрольно.
1 минута