Найти в Дзене

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в посёлке Соловецком Приморского района Архангельской области на Соловецком острове в Белом море.


Основателями Соловецкого монастыря считаются монахи Зосим и Герман Соловецкие. Но на одноимённых островах первое монашеское поселение появилось ещё за 7 лет до них, правда, оно было очень скромным. В современном виде, то есть в камне, монастырь был отстроен позднее, спустя сотню с лишним лет, благодаря усилиям игумена Филиппа, позднее ставшего митрополитом Филиппом II.

 В конце XVII века Соловецкий монастырь на протяжении 7 лет был осаждён царскими войсками. Причиной конфликта послужило нежелание монахов принимать церковные реформы патриарха Никона. А так как монастырь был хорошо защищён и вооружён, и имел солидные запасы на случай осады, продержался он достаточно долго. В нём тогда обитало около 425 монахов, и местные жители, поморы, активно снабжали их припасами, просачиваясь сквозь блокаду. Монастырь пал в результате предательства, а почти все монахи были перебиты.

В течение сотни лет после основания Соловецкий монастырь окреп и разбогател. Царь пожаловал ему право беспошлинной торговли солью, и он быстро превратился в основной центр торговли всего региона. Усилиями монахов многочисленные пресноводные озёра Соловецкого острова даже были соединены между собой каналами.

Сейчас он включен не только в список особо ценных объектов культурного наследия России, но и в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
1 минута