614 подписчиков
За прошедшую неделю белгородцы 95 раз пожаловались властям на безнадзорных животных. Больше всего обращений поступило из Старооскольского округа и Белгородского района.
В мэрии Старого Оскола объяснили, почему в округе не отлавливали бродячих собак. В последние две недели в местном приюте был карантин по бешенству, поэтому животных оттуда не выпускали, и он переполнился. Кроме того, администрация до конца года планирует удвоить число мест в питомнике до двухсот.
Проблемой Белгородского района наоборот стали уже выпущенные животные. По закону, пойманных животных приюты должны выпускать обратно на улицы, после вакцинации и стерилизации. Поэтому собак в районах меньше не становится.
Вячеслав Гладков подчеркнул, что главная проблема — это нехватка общественных организаций, которые занимаются проблемами безнадзорных животных. В Белгородском районе только одно подобное учреждение, поэтому Вячеслав Гладков поручил главе Белрайона активнее работать с населением и помогать развиваться общественным движениям в этом направлении.
«Инициативных людей, переживающих за судьбу животных, очень много. Но с ними нужно выстраивать системную работу», — подчеркнул Гладков.
Глава региона предложил главам муниципалитетов встретиться с зоозащитниками, выслушать их пожелания и предложения. Также он призвал привлекать к этому движению семьи, строить площадки для выгула собак и рассказывать жителям, как ухаживать за животными во время выгула.
Муниципальные власти неохотно занимаются решением проблемы с бездомными животными, считает губернатор. Несмотря на то, что это входит в обязанности районных администраций, большую часть работы выполняет областное правительство.
«Область в очередной раз выполняет работу муниципалитетов. Мы строим каждый год приюты, а хотелось бы, чтобы органы местного самоуправления начали занимать очень активную позицию», — подытожил Гладков.
1 минута
10 апреля 2023