756,8 тыс подписчиков
Как часто пациенты с аллергией обращаются за помощью?
Аллергические заболевания все чаще стали выявлять в начале прошлого века. Если изначально она составляла примерно от 2-х до 4% в сфере общей заболеваемости, то теперь уже — 40-60%. В связи с этим еще пять лет назад была объявлена пандемия.
«У человека резко поменялась среда обитания, урбанизация, техногенные выбросы, большое количество приборов в офисе, в доме, продукты питания, которые содержат химические добавки, бесконтрольное использование лекарственных препаратов, обладающих в том числе воздействием на иммунную систему, а еще хронический эмоциональный стресс», — добавила Логина.
Чаще всего аллергические реакции возникают на пыльцу березы, пыльцу кустарников. В середине мая — начале июня зацветают луговые травы, а затем полынь, лебеда, амброзий. Но есть и те, у кого аллергия буквально на все виды пыльцы.
«Тогда обострение длится с начала марта и заканчивается поздней осенью. Дело в том, что у большинства больных формируется так называемая перекрестная пищевая аллергия за счет того, что белки пыльцы и фрукты, овощи, травы содержат похожие по структуре одинаковые аминокислоты», — сказала медик.
К примеру, у страдающих аллергией на пыльцу березы может развиться непереносимость всех косточковых фруктов. Это груши, яблоки, черешня, авокадо, киви — все, что содержит внутри косточку, и орехи. Чаще всего, пищевая аллергия проявляется отеком слизистой гортани и даже анафилактическим шоком.
1 минута
10 апреля 2023
187 читали