Найти тему
8062 подписчика

В МОЕМ ПОЛКУ ЗЛАКОВ ПРИБАВЛЕНИЕ


Злаки - очень эффектные в цвету и не менее эффектные без своих ажурных и колышущихся на ветру колосьев, образуют часто очень красивые "кочки". Я уже писала, что сожалею, что злаки не пользуются большой популярностью у наших цветоводов и напрасно. Я постепенно начала знакомить своих подписчиков с многообразием мира злаков, если прозевали, то можно посмотреть в статьях:

Но это только начало... Злаков декоративных множество. Не все из них хорошо зимуют в Подмосковье, некоторые плохо переносят влажность, а есть наоборот злаки, предпочитающие заболоченные места. Это просто огромная тема, к
которой я еще вернусь не раз.
Сегодня хочу рассказать какими интересными сортами пополнится мой сад этой весной.

Овсянница сизая (Festuca glauca) с ее миниатюрной кочкой из жестких голубых листьев растет в саду давным-давно, не ползет, не сеется, не пропадает. Идеально растет на альпийской горке рядом с хвойными (на 1 фото моя милая овсянница сизая видовая). В этом году нашла ее сорт «Elijah Blue» (фото 2-3)-  с более крупным размером куста 25-30 см полукруглой формы с изумрудно-голубыми листьями. Соцветия серо-зеленые, в мягких метелках на прямом стебле, после цветения становятся светло-коричневыми. Цветет в июне-июле. Место для ее было определено заранее - ведь овсянницы идеальные растения для альпинариев и сухих
склонов. Особенно эффектно смотрятся на фоне темно-зеленых хвойных. Там ей и расти.

Молиния голубая (Molinia caerulea) - один из злаков, предпочитающих тенистые и влажные места. Ведь в природе молинии растут на затопленных лугах или по самому краю болота. У меня растет несколько разных сортов молинии голубой, в этом сезоне решила посадить сорт «Heidebraut». Куст имеет форму полуразвернутого веера, листья и побеги расположены в разных плоскостях, от чего куст смотрится прозрачно. Листья изумрудно-зеленого цвета, жесткие, очень узкие. Цветоносы тонкие, изящные, направлены вертикально вверх. Цветет с июля по октябрь. Я приготовила
ей уютное местечко у подножия альпийской горки вдоль забора, там ей будет достаточно влажно и не слишком жарко, так как большую часть дня она будет находиться в тени. Посмотрите на 3-5 фотографии - там представлена изменение окраски этого сорта, начиная с июля, когда начинается цветения до осени. Согласитесь впечатляет!

Пеннисетум лисохвостный (Pennisetum alopecuroides) покорил мое сердце своими пушистыми соцветиями, появляющимися к концу лета. Прочитала описание на одном из сайтов "Осенью утренняя роса покрывает его колоски, создавая в саду волшебную, очаровательную атмосферу. Даже зимой декоративные достоинства растения не уменьшаются, покрытые инеем и блестящие на зимнем солнце колоски выглядят очень эффектно." Ну невозможно устоять. Этот злак тот еще капризуля. Предстоит побегать по саду, чтобы найти ему подходящее местечко.
Ведь пеннисетум лисохвостный с одной стоны любит теплые, солнечные и защищенные от сильных ветров места. Но и в полутени будет чувствовать себя неплохо, хотя уменьшение освещенности безусловно плохо скажется на обилии цветения. Идеальное место для его посадки - это участок с утренним солнцем до 14 часов, а потом – светлая тень. Тогда пеннисетум прекрасно цветет, даже лучше чем на полном солнце, если там не удается обеспечить регулярный полив.
Вот придется мне теперь поломать голову куда посадить это чудо. Пиннесетум лисохвостный представлен на 7 фото. Не уверена, что вырастет таким красавцем, ну посмотрим.

Все фотографии, кроме первой, естественно, не собственные, а с просторов интернета. А вас в саду какие злаки радуют или огорчают?
3 минуты
262 читали