Найти тему

Сергиев Посад - столица православия и один из восьми городов, входящих в туристический маршрут «Золотое кольцо России».


Побывав здесь однажды... Сюда тянет вновь и вновь...
И когда я бываю в Москве, то обязательно отправляюсь туда, чтобы ощутить дыхание древней истории, посмотреть прекрасные виды, уникальные памятники архитектуры и просто налюбоваться уточками... А какой в Троице-Сергиевой лавре готовят сбитень (горячий напиток из мёда, пряностей и трав)....
 Обязательно попробуйте, если попадёте в эти края!

Главной достопримечательностью и святыней города является основанная Варфоломеем (Сергием Радонежским) и его старшим братом Стефаном в 1337г. (более 680 лет назад) Троице-Сергиева лавра, расположенная в центре города на реке Кончуре, которая делит город на две части.
 Раньше Кончура являлась судоходной, но к середине XIX века сильно обмелела. Её ширина в центре города составляет от 1,5 до 3 метров. Но, эта речка ни когда не замерзает зимой (при любых температурах). Здесь зимует кряква (птица из семейства утиных отряда гусеобразных, наиболее известная и распространённая дикая утка).

 В Лавре даже есть Уточья башня.
У императрицы Елизаветы Петровны была репутация легкомысленной особы. Но несмотря на это, она отличалась глубокой набожностью, и регулярно совершала пешие паломничества в окрестные монастыри, особенно в Троице-Сергиев, который в её правление получил статус лавры и украсился новыми постройками. И именно при ней на Житничной, самой северной башне Троице-Сергиевой лавры, появилась Золотая Утка. Башня была выстроена в 1650 году на месте старой, пострадавшей во время смуты, а называлась Житничной из за близости к ней монастырских житниц. Уточья (Житничная) башня считается самой народной башней монастыря, и относится к ряду выдающихся архитектурных памятников конца XVII века.

Подписывайтесь на мой канал в Дзене или Вконтакте, ставьте 👍 Будет интересно🌴
1 минута