Найти в Дзене
1105 подписчиков

Как часто, влюбляясь в недостойного избранника, девушки рушат свою жизнь и прощаются со своими иллюзиями! И при этом нередко это оборачивается большими трагедиями и разочарованием для них!

Именно об этом я подумала, когда прочитала повесть И. Тургенева "Затишье". Произведение, малознакомое современному читателю, но тем не менее не потерявшее актуальности и теперь.
Повесть эта была написана писателем еще в 1854 году и пользовалась большим интересом у читателей. Но не многие, и я в том числе, о ней знали. И потому очень обрадовалась, когда Издательский дом Мещерякова выпустил эту повесть в серии "Малая книга с историей" в 2018 г. Издание просто великолепно:твердая обложка, крупный шрифт и цветные иллюстрации С. Бабюка(см. фото внизу).
И опять, как и в других произведениях Тургенева, здесь поднимается тема трагичности любви и крушения иллюзий для девушек.
Все начинается с того, что молодого помещика, приехавшего в свою деревню с целью инспекции, сосед-помещик Ипатьев приглашает к себе в поместье. Астахов в конце концов соглашается с этим неожиданным предложением. Кто же откажется отдохнуть в тихой провинции, про которую Ипатьев говорит, что там -полное затишье, ибо ничего и особенного у них и не происходит.
Но как говорится, затишье бывает перед бурей. И дальнейшее лишь только подтверждает эту мысль.
Гроза поэтому символизирует здесь накал страстей и пламя ярких чувств, что впоследствии и приводит к большой трагедии. Мне все это напомнило сюжет пьесы Островского "Гроза", что, впрочем, по мере прочтения книги и подтвердило все мои дальнейшие опасения.
В Ипатьевке Астахов встречается со свояченицей Ипатьева - Марьей Павловной, поразившей героя своей молчаливостью и красотой, а также с братом и сестрой Веретьевыми.
Марья Павловна вызвала во мне большое сочувствие и сострадание. Она так отличалась от местных барышень той поры. Умная, серьезная и трудолюбивая, она и в избраннике хотела такого же отношения к жизни. Но, к ее сожалению, Петр Веретьев не оправдывает ее ожиданий. Безответственный, легко относится к жизни и никак не может избавиться от тяги к алкоголю.
Все бы ничего, но через три месяца Надежда Веретьева выходит замуж и уезжает вместе с братом и мужем в Петербург. Крушение иллюзий, опустошенность и потеря интереса к жизни настигают тогда бедную Машеньку. И ей не остается ничего другого, как найти трагический выход из этого безрадостного положения.
Думаете, это нереалистично?Вот тут-то вы глубоко ошибаетесь. Многие персонажи имеют своих реальных прототипов. В частности это касается и центральной героини -Машеньки. Тургенев встречался с девушкой, похожей на нее, и тоже читал ей стихи, как и главный герой тургеневской повести. И что интересно - у нее мог бы быть похожий жизненный исход, как и у Машеньки.

И все же как это печально, что мы выбираем совсем не тех мужчин, а потом из-за разочарований и боли губим свою судьбу. Хотя и не так трагически, как в повести Тургенева.

А вы читали повесть Тургенева?
Как считаете, был ли еще какой-либо выход из безрадостного положения у Марьи Павловны?
2 минуты