Найти тему
59,3 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Пост для начинающих виноградарей! Любое плодоносящее растение, ягоды и фрукты которого человек употребляет в пищу или использует ещё для каких-то целей, выращивается, прежде всего, для урожая плодов. Конечным итогом культурного возделывания винограда тоже является урожай. И чем больше собранных в конце сезона спелых гроздей винограда, тем радостней виноградарю.

Но, начинающим виноградарям трудно представить себе, что виноград - это не "спортсмен-спринтер" (бегун на короткие дистанции), скорее "спортсмен-стайер" (бегун на длинные дистанции). Первые несколько лет нельзя вообще рассчитывать на сколь-нибудь весомый урожай. Первый год саженец пророщенный из черенка ни при каких условиях не оставляют с гроздями (гроздью) урожая. Это как младенец, ему надо сначала немного вырасти, чтобы через пару лет на него повесить хотя бы маленький рюкзачок с урожаем.

Что нужно делать с появляющимися зародышами соцветий на зеленых побегах пророщенных черенков? Их нужно своевременно и аккуратно удалять. Кто-то это делает маникюрными ножничками, я предпочитаю отщипывать зачатки соцветий ноготками. Когда лучше это сделать? Как-только соцветие показало свою ножку и она позволяет (у меня такая ножка обычно длинной 1.0 - 1,5 см) аккуратно, не задевая основного побега её отщипнуть (отрезать).

Фото 1 - побег с зачатком соцветия; фото 2- зачаток соцветия; фото 3 - ножка зачатка соцветия; фото 4 - остаток ножки после удаления зачатка соцветия; фото 5 - побег после удаления зачатка соцветия; фото 6 - удалённый зачаток соцветия.

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
3091 читали