22 подписчика
От Грасса до Мадагаскара
Автор: Беатрис Буазери
Первые ботанические эксперименты на Мадагаскаре начались сто лет назад. Сегодня остров по-прежнему является необыкновенным полигоном для испытаний всевозможных материалов под открытым небом, сердцем которого является Maison Lautier 1795.
Поскольку ваниль играет такую ключевую роль в экономике острова, Maison Lautier 1795 способствовал диверсификации урожая и создал цепочки поставок других парфюмерных растений, в том числе имбиря, герани, ветивера, корицы и лемонграсса. Возможность предоставить фермерам дополнительный и значительный источник дохода, чтобы они могли выжить вне сезона сбора ванили.
Это также создает возможность для разработки новых парфюмерных ингредиентов исключительного качества.
Команды производителей, садоводов, агрономов и ботаников рассматривают регион на северо-востоке острова, названный в честь главных городов, которые его населяют: Самбавы, Андапы, Вохемара и Анталахи, как сказочно плодородную почву для запуска растущего числа пилотных проектов и небольших испытаний, в том числе с ветивером и розовым перцем на красной почве, завтрашними мандариновыми деревьями и заливом Сент-Томас, которого в Доминике не хватало последние несколько лет. Еще одно нововведение – цифериферы, теперь выращиваемые впервые в Саве.
В настоящее время они регистрируется в качестве нового парфюмерного ингредиента. Еще до того, как этот дикий перец получил свое научное название, произрастающий на Мадагаскаре и используемый для придания остроты местной кухне, он уже был любимцем шеф-повара Анн-Софи Пик и шоколатье Франсуа Пралюса.
Maison Lautier 1795 также планирует создать новый продукт с пачули для создания изысканного аромата. Маленький кустарник прекрасно растет под какао, ванилью и кофе. Его собирают три или четыре раза в год, и при дистилляции получается хороший урожай. Произведенный с возрастающим мастерством и на 100% органический,
он вскоре сможет составить конкуренцию индонезийским пачули.
Забытые процессы
Команды постоянно ищут новые источники сырья, а также изучают новые способы производства эссенций. Мы используем сложные инструменты, чтобы подчеркнуть характер растений, такие как трак, оснащенный технологией экстракции CO2, применяемой в нефтяной промышленности, который очень эффективно работает с сушеными продуктами, такими как корни лонгозы,
белые цветы и имбирь. Со свежими ингредиентами сложнее, но проблема не является неразрешимой: в настоящее время ведется разработка суперсушилки, которая могла бы обезвоживать ароматическую воду, например, из личи.
Возрождаются многочисленные забытые процессы, одним из примеров которых является enfleurage. С 2020 года с использованием масла жожоба были изготовлены первые смеси кофе, ниаули и цветов имбиря-бабочки. Джекфрут, иланг-иланг и белый перец также пользовались большим успехом! Глядя в будущее, оставаясь верными традициям парфюмерии, исследования сместились в сторону разработки местного жира для использования в анфлераже, такого как масло какао или калофиллум. Проблема в том, что эти материалы имеют очень сильный запах.
Были проведены эксперименты по дезодорации с использованием ультразвука, красной глины и активированного угля. До сих пор ничего не получалось. Но команды местных исследователей активно ищут решения, и в настоящее время проводятся дальнейшие испытания, основанные на экспериментальной машине и новом процессе замачивания и очистки цветов.
Продолжая работать с уважением к этой волшебной стране вместе с ее фермерами, которые так хорошо ее знают, компания уверена, что найдет ответы на все вопросы.
По мере изобретения новых методов извлечения аромата из примерно 12 000 видов растений, обитающих на Мадагаскаре, компания идет по пути, который может открыть настоящие сокровища: некоторые из этих обонятельных изысканий будут успешно реализованы в сотрудничестве с местными производителями и в тесном сотрудничестве с парфюмерами в Париже, Нью-Йорке, Дубае, Сан-Франциско. Паулу, Сингапур и Шанхай.
3 минуты
9 апреля 2023