14,7 тыс подписчиков
УМЕР ПОСЛЕДНИЙ ОБВИНИТЕЛЬ НА НЮРНБЕРГСКОМ ПРОЦЕССЕ
Бен Ференц, последний остававшийся в живых обвинитель на Нюрнбергском процессе, умер вчера во Флориде. Он стал известен тем, что преследовал военных преступников времен Второй мировой войны, но также был одним из основателей Международного уголовного суда в Гааге.
Бенджамин Ференц переехал со своими родителями из Трансильвании в Соединенные Штаты, когда ему было десять месяцев, из-за растущего антисемитизма в Европе. В США он изучал право в Гарвардском университете. В 1943 году он поступил на службу в армию США. Там он вступил в недавно созданное армейское подразделение, которое расследовало военные преступления в Германии.
В 1945 году Ференц был одним из первых исследователей, собиравших доказательства преступлений, совершенных в концентрационных лагерях. Среди прочего он посетил концлагеря Бухенвальд и лагерь Ордруф, который неофициально входил в состав Бухенвальда. В этих лагерях погибли десятки тысяч человек.
Он побывал в большем количестве лагерей, «и все они были более или менее одинаковыми», — сказал он на своем собственном веб-сайте. «Трупы были разбросаны по земле, а трупы людей, состоящие из кожи и костей, были сложены, как дрова, возле мусоросжигательных заводов».
Он также встречал выживших, которые «выглядели как беспомощные скелеты». У них была дизентерия, брюшной тиф, туберкулез, пневмония и другие болезни». Он сказал, что у него было ощущение, будто он «заглянул в ад».
Покинув армию США, Ференц в возрасте 27 лет стал главным обвинителем на процессе над айнзатцгруппами, одном из процессов, проходивших в Нюрнберге, Германия, после Второй мировой войны. Айнзатцгруппы были нацистскими эскадронами смерти. В Восточной Европе они убили около миллиона человек.
Из 3000 человек, составлявших эскадрилью, Ференц выбрал 22, чтобы предстать перед судом. «Мы не смогли привлечь всех 3000 из них к суду», — сказал он Nieuwsuur в 2017 году. «Поэтому я сделал выбор, основываясь на армейском звании и уровне образования. Все они были высокообразованными людьми с высокими должностями». Все 22 подсудимых были признаны виновными. Тринадцать из них были приговорены к смертной казни.
После суда Ференц пошел работать в нью-йоркскую юридическую фирму Телфорда Тейлора. Как и Ференц, Тейлор был обвинителем на одном из Нюрнбергских процессов. Среди прочего Ференц выступал за финансовую компенсацию пережившим Холокост.
Он также был активным сторонником создания Международного уголовного суда. Это произошло в 2002 году, и в возрасте 91 года он выступил с заключительным аргументом в деле против Томаса Лубанги, первого обвиняемого, переданного в Международный уголовный суд.
2 минуты
9 апреля 2023
111 читали