104,7 тыс подписчиков
В период Первой мировой войны хорошо себя показала русская гвардия, особенно её кадровый, обученный состав (впрочем, выбитый в немалой степени к 1917 году, тогда как запасные батальоны гвардии в Петрограде к тому моменту уже не отличались от прочих «запасников», с низкими дисциплиной и мотивацией).
В гвардейских полках существовали собственные традиции, согласно которым даже внешний вид у бойцов того или иного полка должен был быть «подходящим». К примеру:
«Нижние чины в Семеновский полк по традиции подбирались такие, чтобы напоминали по внешности Александра I — служившего в бытность свою цесаревичем шефом семеновцев — высокие блондины, «по возможности с синими глазами», и с «продолговатыми лицами» (круглолицые высокие блондины шли в Кавалергардский полк)...
Нижних чинов в Измайловский полк подбирали из брюнетов или темных шатенов...
Нижних чинов в Лейб-гвардии Московский полк по традиции подбирали рыжих...» (с) А. А. Смирнов. Индивидуальные черты частей русской гвардейской пехоты в начале XX века.
Разумеется, в период Первой мировой стало уже не до подбора людей «нужной внешности», да и уровень подготовки личного состава резко упал (да и с офицерскими кадрами были большие проблемы). Как и качество новых контингентов (к примеру, в запасных батальонах гвардии оказывались люди с уголовным или революционным прошлым).
Фотография: чины Лейб-гвардии Измайловского полка, начало XX века.
1 минута
9 апреля 2023
69 тыс читали