Найти в Дзене
18,9 тыс подписчиков

🔍 Как не переплачивать за ЖКУ? Следим за тарифами


Не читали наш прошлый пост с советами, как снизить потребление ресурсов? Обязательно прочитайте. Правда, такая экономия мало что даст, если вас обманывают управляющие компании (УК) или поставщики коммунальных услуг.

Кто поставляет нам воду, газ, отопление, электричество, обеспечивает работу канализации и мусоропровода? Это ресурсоснабжающие организации (РСО). Но обычно между ними и потребителем есть посредник — УК (управляющая компания). Это удобно: вам приходит всего одна общая платежка, а не целая кипа. Именно УК получает ваши деньги, а затем уже сама рассчитывается с ресурсными компаниями.

И где здесь обман? Он может крыться в тарифах. Для всех РСО они рассчитывают по нормативам потребления, которые в каждом регионе устанавливают и индексируют специальные комиссии. В идеале тариф зависит от затрат поставщика на содержание и обновление оборудования, зарплату персоналу и так далее.

Все это отдано «на откуп» регионам, Правительство РФ утверждает лишь предельный уровень индексации, причем ФЗ о регулировании этих процессов в России нет. Так что тут высокий уровень коррупции и нечистых схем. Стоит ли после этого удивляться высоким ценам в платежках?

Мне кажется, что тарифы завышены, что делать? Обратитесь в ФАС и Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), которую курирует Минстрой.

ФАС следит за региональными тарифами: проверяет их обоснованность и отменяет, если они не соответствуют закону. А вот ГЖИ принимает претензии точечно: ошибки в квитанции, расчеты стоимости жилищных услуг, проверяет работу УК.

1 минута
727 читали