Найти тему
27 подписчиков

Гелиополь никогда не был политическим центром страны (в отличие от тех же Фив), но с эпохи Древнего царства и вплоть до конца Позднего периода город являлся местом поклонения солярных богов, а также важным теологическим центром страны.


Космогоническая версия Гелиополя, сложившаяся в V династию, была наиболее распространённой, а главные боги гелиопольского пантеона — особенно популярными во всей стране. Египетское название города — Иуну («Город Столбов») связано с культом обелисков.

Гелипольский пантеон нам известен как Гелиопольская Эннеада и включает в себя таких божеств как Атум (Бог-Творец), Шу, Тефнут, Геб, Нут, Сет, Осирис, Исис (Исида) и Нефтида.

Именно эти божества наиболее распространены среди современных кеметистов (особенно Осирис и Исида), не считая грозных кошачьих.

В любой языческой системе мужское божество всегда дополняется его женской ипостасью, энергией, без которой Он не может творить. Так древние боги получили своих жен. Они были у всех, кроме удивительного бога Атума, начавшего процесс Творения с Самого Себя. Тем не менее древние мудрецы наделили и Его необходимой энергией творения -- женой. И я сейчас говорю о малоизвестной богине в наших кругах, которая называется Иусаас. О Ней и будет мой небольшой рассказ сегодня.

#иусаас #кеметизм #пантеон #богиня #древнийегипет
1 минута