Найти тему
62,1 тыс подписчиков

Продолжаю тему «старой Москвы»

Сегодня мы побываем в роскошном ресторане «Золотой колос» на ВДНХ

В 1937 году на берегу Третьего Каменского пруда был построен Главный ресторан ВСХВ (архитектор Г.Чалтыкьян), это было одноэтажное здание, от круглого центрального объёма которого расходились галереи.

Ко второму открытию выставки здание предложили сделать более парадным и торжественным, с панорамным обзором на территорию ВСХВ и гармонично вписанным в окружающий парковый ландшафт.
На плане 1954 года ресторан уже упоминается как «Золотой колос», но на открытках по-старому - Главный ресторан.

Название на фасаде здания появилось год спустя.
Белоснежная колоннада-лоджия с террасами и лёгким декоративным портиком сделала здание нового ресторана (1954, архитектор А.Ефимов) воздушным, в стиле южной курортной архитектуры.

Посетителей встречал огромный вестибюль, отделанный искусственным мрамором. Его главным украшением стал купольный свод — один из красивейших в интерьерах ВСХВ и превосходно сохранившийся до наших дней. На первом этаже открылись два ресторанных зала с хрустальными люстрами, зеркалами, мебелью из ореха и дуба. Под центральным портиком располагалась танцевальная площадка с нишей для оркестра.

Главный фасад ресторана — объект культурного наследия федерального значения.

В 1970-е ресторан «Золотой колос» пользовался такой популярностью, что на его посещение существовала запись на полгода вперед.

Здесь нередко обедали знаменитости и иностранные делегации.

Ресторан был рассчитан на 360 человек, которые размещались в двух залах с огромными зеркалами и хрустальными люстрами - по 180 человек в каждом.

Меню ресторана только в 1954 году насчитывало около 40 наименований блюд, а общее количество приготовляемых порций достигало 17 000. В меню всегда можно было увидеть деликатесы; 13 видов салата, 6 видов супов, 18 видов горячих блюд и множество холодных закусок, напитков и сладкого всегда были в ассортименте ресторана.

В штате ресторана работало более 400 человек. Первоначально он был рассчитан на работу в летнее время, но с организацией ВДНХ СССР перешел на круглогодичное обслуживание посетителей.
В постсоветское время помещения ресторана использовались в качестве склада, затем здание закрыли до проведения восстановительных работ, и оно долго пустовало.

В настоящее время оно находится на реконструкции.

Фотографии с ресурсов
kartischki_v_rukavah, interfax, официальный сайт ВДНХ, pastvu.

Про старую архитектуру пишу здесь
2 минуты
852 читали