15,5 тыс подписчиков
Из-под бурёнки. Как в магазине правильно выбрать молоко?
В июне отмечают Всемирный день молока. О пользе этого продукта все знают с детства, но злоупотреблять им, как оказалось, не стоит. На актуальные вопросы о молоке ответила главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.
1. Есть ли польза от магазинного молока?
- Польза однозначно есть, молочные продукты занимают большое значение в рационе человека. Это богатейший источник белка, кальция, микроэлементов. Это те продукты, которые обязательно должны быть на столе у любого человека. Магазины, торговые центры в нашем индустриальном мире - это единственный источник молочных продуктов.
2. Как выбрать магазинное молоко?
Наиболее полезными будут молоко и молочные продукты произведенные в нашем регионе. Они отражают микроэлементный состав того региона, в котором проживает. Любое молоко промышленного производства всегда подвергается какой-то обработке для обеззараживания. Есть пастеризация, есть ультрапастеризация, стерилизация - еще более глубокая термическая обработка, которая способствует более длительному хранению молока. Чем меньше подвергнут продукт термической обработке, тем он полезнее, тем больше в нем витаминов и микроэлементов и тем меньше его срок хранения. Если есть такая возможность, то лучше брать молоко пастеризованное и с меньшим сроком хранения.
3. Всем ли можно пить молоко?
Все молочные продукты имеют «возрастные особенности». Например, независимо от возраста полезны кисломолочные продукты. С возрастом ценность молока снижается. Если в детском и подростковом возрасте молочные продукты, молоко необходимы и незаменимы особенно у детей до 7 лет, то в пожилом возрасте молоко уже не так нужно. Дело в том, что чем старше человек, тем больше риск развития лактозой недостаточности, непереносимости молока. Это генетически наследуемое состояние, которое иногда проявляется в достаточно тяжелой форме в виде непереносимости даже кисломолочных продуктов, сыров и тд. Если у человека есть склонность к лактозной недостаточности, то с молочными продуктами ему нужно быть очень аккуратным. Не стоит забывать и о том, что молоко может также, как и все молочные продукты вызывать аллергию.
4. Отличается ли чем-то детское молоко от «взрослого»?
Детское молоко - это самостоятельный молочный продукт. Оно имеет очень высокие стандарты качества и проходит жесткий контроль и за содержанием бактерий, и за обработкой, и за обеззараживанием. Детское молоко всегда подвергается ультрапастеризации, чтобы свести к минимуму все риски, но вместе с тем, в нем в достаточном количестве содержатся и витамины, и микроэлементы.
5. Почему стоит обращать внимание на жирность молока?
Жирность молока - еще один фактор выступающий определенным ограничителем в употреблении молочных продуктов. Молоко с жирностью выше 3,2% это уже серьезный продукт, с высокой энергетической ценностью. Его бесконтрольное и избыточное употребление может привести и к ожирению. Не стоит забывать о том, что молоко - это не напиток для утоления жажды, а полноценный натуральный пищевой продукт, который содержит все необходимые полезные вещества.
6. Что лучше: натуральное парное молоко или магазинное?
Я бы не сказала, что для современного городского жителя парное молоко будет лучше, во-первых, потому что мы уже адаптированы к продуктам промышленного производства. Это и гарантированное отсутствие различных бактерий, чего нельзя сказать о деревенском молоке, ведь никакую обработку такое молоко не проходит. При выборе настоящего парного молока нужно очень внимательно изучить, в каких условиях содержится животное, чем его кормят. Во-вторых, опять же вопрос, а это очень серьезный напиток. Учитывая то, какой высокий сегодня риск ожирения, атеросклероза, к натуральному молоку нужно относиться аккуратно.
3 минуты
7 июня 2023