15,7 тыс подписчиков
Диетолог рассказала, как сохранить здоровье ЖКТ
Около 70% иммуномодулирующих клеток человека находятся в ЖКТ. В то время как иммунитет напрямую зависит от состава микробиоты - полезной микрофлоры кишечника, которая нуждается в постоянной защите и восстановлении.
Как сохранить здоровье пищеварительной системы и укрепить иммунитет, чтобы уберечься от заражения инфекцией, рассказала главный внештатный диетолог Тюменской области Елена Дороднева.
Так, одним из эффективных методов поддержания здоровья ЖКТ является регулярное употребление пробиотиков. Они нормализуют работу кишечника и отвечают за реакцию иммунитета на патогенные микроорганизмы. Источником пробиотиков могут стать ферментированные продукты, к примеру, квашеная капуста и кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями – кефир, йогурт и т.п. А вот аптечные пробиотики без назначения доктора лучше не принимать.
Рекомендуется избегать диет, но потребление рафинированных продуктов и кондитерских изделий лучше ограничить. Это связано с тем, что в них почти нет клетчатки, которая важна для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Лучше отдать предпочтение фруктам, необработанным крупам, гороху и фасоли, цельнозерновому хлебу.
Каждый день в рационе должны быть сырые или тушеные овощи. Кроме того, не меньшую значимость для иммунитета играет белок. Поэтому в рационе обязательно должны быть яйца, нежирное мясо, рыба и орехи.
К природным иммуномодуляторам относятся цитрусовые, зелень, мед, чеснок, отвар шиповника.
В день следует выпивать не менее 1,5 л воды. Чтобы рассчитать индивидуальную норму, нужно массу тела умножить на 30 миллилитров воды.
Не стоит забывать и о здоровом сне не менее восьми часов в сутки, физической нагрузке и свежем воздухе, которые также необходимы для поддержания хорошего иммунитета.
1 минута
9 апреля 2023
1101 читали