Найти тему
462 подписчика

Всем привет!

Вчера с мамой решили приготовить голубцы, давно их не готовили.
И вдруг во время приготовления я задалась вопросом?
А ПОЧЕМУ ГОЛУБЦЫ НАЗЫВАЮТСЯ ГОЛУБЦАМИ?
Казалось это слово "голубец" всем известно с детства, сразу в голове возникает картинка. Фарш с рисом завернутый в мягкий капустный лист. Все очень просто. А откуда такое название? Интересно.
И вот что я выяснила, что с историей возникновения голубцов не все так просто, как с приготовлением... Первое упоминание об этом блюде встречается в XVIII-XIX веках, именно в то время, когда на Россию большое влияние оказывала, весьма модная французская кухня, где подавались жаренные на решетке голуби, которое называли "голуби".
Существует и другая версия по поводу возникновения голубцов и связана она с галушами... Порезанное мелкими кусками мясо, перемешанное с пшенкой и завернутое в капустные листья, подавалось при дворе Петра I и именовалось галуши.
Еще по одной из версий происхождение голубцов связывают с греками и их "капустной долмой". Первое упоминание о них встречается в произведении Аристофана, которое датируется 425 годом до нашей эры.
Существует и еще одно мнение, что родиной голубцов считается Турция и происхождение этого блюда многие связывают с турецкой самсой (набитый рисом и фаршем виноградный лист), что, покинув пределы страны, блюдо немного видоизменилось и вместо виноградных листьев многие стали использовать капустные.
А вот на Украине голубцы готовят не только из свежих капустных листьев. В холодное время года в приготовлении этого блюда используют листья квашеной капусты.
В наше время голубцы входят в перечень традиционных блюд многих стран. Их готовят в кухнях Западной Азии, Кавказа и некоторых стран Восточной Европы. Единственное в чем есть различия в приготовлении этого блюда так это в начинке. В зависимости от географии стран, в начинку могут попасть морепродукты, грибы шиитаке, свинина, отварной картофель или даже варенье.
Лично я предпочитаю голубцы традиционные нашей русской кухни. С фаршем из говядины и свинины, с отварным рисом, завернутым в свежий капустный лист и тушеной в томатной пасте с морковью и луком.
150 г риса отварить 5-7 мин. до полуготовности.
1 луковицу нашинковать, 1 морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде.
Затем рис, овощи и 500 г фарша (свинина+говядина) тщательно перемешать.
Посолить, поперчить по вкусу. (Добавить 0,5 ч.ложки карри).
Из среднего кочана капусты вырезать кочерыжку.
В большой кастрюле отварить капусту в подсоленной воде втечение 10-15 минут. (до мягкости).
Разобрать капусту на листья. И завернуть фарш в рулетики. Обжарить на среднем огне, срезом вниз.
Сложить голубцы в кастрюлю, залить соусом и поставить тушить на медленный огонь на 40-50 минут.
Соус (обжарить лук с морковью, добавить 3 ст.ложки томатной пасты, 3 ст.ложки сметаны, 1,5 л воды, посолить и поперчить. Прокипятить и соусом залить голубцы).
А как Вы готовите голубцы?
Всем привет! Вчера с мамой решили приготовить голубцы, давно их не готовили. И вдруг во время приготовления я задалась вопросом?  А ПОЧЕМУ ГОЛУБЦЫ НАЗЫВАЮТСЯ ГОЛУБЦАМИ?
2 минуты
118 читали