Найти тему
26,6 тыс подписчиков

Листал со скуки ленту АТ. Такой себе «как Дзен, только писательский». И наткнулся на вот такое... Вот.

С одной стороны, отрадно, что Панфилов решился попробовать себя в другом времени. Все же, «Без веры, царя и отечества» — цикл хороший, но, как бы это сказать... Вторичный. На фоне самого Панфилова и Егорки Панкратова, или «замполитовского» Скамова.

А тут — новое время, новые возможности. Это с одной стороны. И антисоветчик в роли главного героя мне импонирует: это позволяет шикарно раскрыть противоречие личности, эпохи и взглядов автора: где-то, что-то да встанет колом. «Ещё не поздно» да «Программист Сталина» как эталонные примеры подхода, выполненного правильно.
Но с другой — точит червячок, что может всё скатиться в радикальный антикоммунизм «в духе повесточки».

Потому что его же «Россия, которую мы...» — прошлась по грани, скажем честно. Как бы не вышла чернуха, где положительных сторон (а они были, хоть к тому времени, увы, всё меньше) не заметно вовсе. Не знаешь, чего ожидать. Честно.

И, знаете что... Автор меня именно этим заходом «купил». И эту книгу я непременно открою, непременно прочитаю, чтобы разрешить хотя бы для самого себя, куда вывернет эта история. История о прогнившем насквозь времени, со светлым фасадом развитого социализма и ржавым нутром партократии, глазами нашего современника...
Купил, чертяка. Интересно ведь, насколько глубоки в понимании автора системные проблемы «того» СССР...
Листал со скуки ленту АТ. Такой себе «как Дзен, только писательский». И наткнулся на вот такое... Вот. С одной стороны, отрадно, что Панфилов решился попробовать себя в другом времени.
1 минута
1984 читали