Найти тему

Этот рецепт я взяла у своей мамы и всегда готовлю по нему. Он у меня записан в старом блокнотике под названием Кулич Александрийский. Готовлю с утра в субботу перед Пасхой.


Готовим опару. На опаре кулич всегда получается нежным и воздушным, опара это заправленное дрожжами и забродившее жидкое тесто.

Для опары необходимо
125 г сливочного масла
2 яйца
1 желток
240 мл молока
230 г сахара
35 г дрожжей в брикете

Яйца и желток взбиваю с сахаром (можно просто венчиком), добавляю размягченное сливочное масло. Нагреваю молоко до теплого и смешиваю его в отдельной миске с дрожжами до растворения дрожжей в молоке. Вливаю молоко с дрожжами в яично-масляную смесь. Накрываю и ставлю в тепло на 5-6 часов.

Тесто
600 г муки
изюм 100г
соль щепотка
ванилин на кончике ножа

В опару понемногу всыпаем муку, ванилин, соль. Добавляем распаренный изюм (просто заливаю кипятком). Оставляем тесто на 1.5 часа в тепле.

Смазываю форму сливочным маслом и выкладываю тесто на ⅔.
Выпекаю небольшие куличи при 180 градусах 20-25 минут. Режим духовки верх и низ (не конвекция)

У нас в семье есть традиция, каждый год я фотографирую своего сына с куличами. Может быть вам она тоже понравится, забирайте себе идею☺️

Поделитесь в комментариях вашим проверенным рецептом и секретом приготовления куличей 🥰
1 минута
15,8 тыс читали