219 подписчиков
"МЕНТАЛЬНЫЙ" МИНТАЙ...
Друзья, сегодня не столько об этой промысловой рыбе, сколько об её икре. Нет, не о роскошной "чёрной" - белужьей, севрюжьей, паюсной; не о торжественной "красной" - лососёвой, кетовой, и даже не об экзотической "заморской" - из кабачков и баклажанов, а ещё более "простой" - икре минтая... Казалось бы, что может быть дешевле и проще - и рыба, и икра? В советские годы икра эта продавалась во всех магазинах "Океан" - в лёгких металлических баночках с мягкой фольгой сверху; стоила, кажется, 39 копеек.
Зато как здОрово было съесть с ней бутерброд - утром, перед походом в школу! Чуть солоноватая, с хлебом, да сливочным маслом и кружкой чуть сладкого чая! А в студенческие годы, наряду с постоянным чувством голода, с "бычками в томатном соусе", плавленым сырком "Дружба", портвейном и раздолбанной ленинградской гитарой со стальными струнами, - эта икра была незаменимым "аккомпанементом" весёлых посиделок. Вот, недавно увидел "икру минтая" в магазине, решил купить, чтобы вспомнить позабытый вкус... Ничего не изменилось в этой икре. Как и много лет назад - наутро: с куском белого хлеба и сливочным маслом...
МИХАИЛ ТРОФИМОВ ©
Около минуты
9 апреля 2023