Найти в Дзене
85 подписчиков

Байден и пустота

#Voxpopuli #сша #пустьсильнеегрянетбуря

Социологические опросы относительно демократических праймериз не имеют практического значения по двум причинам:
во-первых, на сегодня нет никаких сомнений, что действующий президент Джо Байден без проблем возьмет номинацию от своей партии, если решит выдвигаться;
во-вторых, список кандидатов носит чисто формальный характер.

Возьмем недавний опрос социологической службы Harvard & Harris, который дал такие результаты: Джо Байден – 41%, Камала Харрис – 11%, Берни Сандерс – 7%, Пит Буттиджич – 5%, Хиллари Клинтон – 6%, Элизабет Уоррен – 4%, Александра Окасио-Кортес – 3%, Гевин Ньюсом – 3%, Эми Клобушар – 2%.

Прежде всего, в случае выдвижения Байдена, участие в праймериз вице-президента Камалы Харрис и министра транспорта Пита Буттиджича выглядят крайне маловероятно, а Хиллари Клинтон – излишне экзотично, тем более, что к ее “когнитивным способностям” вопросов не меньше, чем к президентским.
Губернатор Калифорнии Ньюсом считается “запасным” и не будет конкурировать с Байденом.
Можно лишь констатировать, что левое крыло демократов в лице молодой Окасио-Кортес и опытной Клобушар пока “не взлетает”, а “старая гвардия” в лице Сандерса и Уоррен прочно укрепилась в статусе “лузеров”.
Так что без решения Байдена и реального списка кандидатов, эти рейтинги носят чисто умозрительный характер.

Об официальном выдвижении Байдена говорили уже несколько раз, но оно постоянно переносится, создавая неопределенность в рядах демократов и объективно играя в пользу Дональда Трампа. На сегодня всего треть американцев позитивно относится к выдвижению Джо Байдена на 2-й срок.
Сейчас вновь заговорили о скором объявлении о выдвижении Байдена, но пока, по сведениям Breitbart, уже 3 политтехнолога Демпартии отклонили его предложение возглавить штаб.

Тем временем, минувший март стал для Администрации Байдена месяцем кадровых потерь.
Нед Прайс ушел с должности представителя Госдепа и стал советником Блинкена.
В отставку ушла директор по коммуникациям Белого дома Кейт Бедингфилд, запустившая мемы “путинская инфляция” и “путинский налог” в отношении роста цен в США.
Покинул Белый Дом главный экономический советник Байдена Брайан Диз, автор экологических программ президента.
Чуть ранее – в феврале уволился глава аппарата Байдена Рон Кляйн.
В начале апреля ушел в отставку один из главных экономистов Казначейства Бен Харрис – автор инфраструктурной реформы Байдена и разработчик механизма установления потолка цен на русскую нефть.

Что касается реальных конкурентов, то о своих планах объявили двое.
Автор методик по самореализации личности Мэриэнн Уильямсон выглядит совершенно несерьезно и для нее это, скорее всего, вариант саморекламы.
Иная ситуация с Робертом Кеннеди-младшим – племянником президента Джона Кеннеди и сыном сенатора Роберта Кеннеди, застреленного в 1968 году. Его шансы также равно нулю, но имеется один нюанс, – Кеннеди является редким случаем демократа-антипрививочника. Он учредил благотворительный фонд “Защита здоровья детей”, который выступал против вакцинации от COVID-19. Кеннеди также является автором книги “Настоящий доктор Фаучи”, где назвал политику главного эпидемиолога США “госпереворотом против западной демократии”.
В ситуации, когда республиканцы яростно разоблачают политику Администрации Байдена в отношении пандемии, выбрав главным “козлом отпущения” доктора Фаучи, Кеннеди-младший может сыграть роль “троянского коня” в стане демократов, критикуя действующего президента.
В подтверждение этой версии – его сотрудничество с бывшими соратниками Дональда Трампа – советником по национальной безопасности Майком Флинном и советником Роджером Стоуном.
3 минуты