Найти тему
61 тыс подписчиков

"Любовь и аэробика" (США): «Авторы этого фильма — очень отчаянные, веселые и бесстрашные ребята. Кому бы рассказать и кто бы в то поверил, что из телевизионной передачи типа нашей «Ритмической гимнастики» можно соорудить целый полнометражный, полуторачасовой художественный фильм, в который попытаются втиснуть любовь, аэробику, проблему спортивной чести, тему вероломного коварства соперников, конфликт между честными рыцарями спорта и акулами частного капитала.

Полноте, скажете вы, таких фильмов не бывает, и немедленно посрамите себя таким скоропалительным и незрелым утверждением. Потому что по крайней мере один такой фильм уже есть. И он наверняка будет иметь своих страстных поклонников и горячих сторонников, готовых предать анафеме всякого, кто посмеет усомниться в том, что фильм этот как произведение искусства все-таки недостаточно изящен.
В искусстве заниматься прогнозами — занятие зряшное и небезопасное. Но в случае с фильмом «Любовь и аэробика» наши критические опасения, видимо, будут напрасными: боюсь, что он обречен на успех...
Большое и доброе зрительское сердце должно будет вначале разорваться от сострадания к героине фильма, Саманте Блер, вынужденной — что даже невозможно себе вообразить!! — каждый божий день приволакиваться в свой постылый офис и умирать там от тоски и печали по лучшей доле.
Но бедняжка перестает ждать милостей от природы и решает сама стать кузнецом собственного счастья. Молодая, энергичная, красивая, статная, гибкая (об интеллекте ни слова, в нем попросту никто не испытывает нужды), Саманта лихо, за первые шесть или пусть семь секунд экранного времени открывает спортивный клуб аэробики, в котором за столь же короткое экранное время — вот что значит настоящий талант! — умудряется превращать неотесанные бревна в божественные тела.
Кинодраматурги всего мира, бьющиеся, бедолаги, над выразительностью диалога, развитием характеров, настроением, атмосферой, могут заболеть от зависти к сценаристам фильма «Любовь и аэробика», которые при помощи десятка-другого слов создают целую драму идей. Цитирую наудачу: «Работайте, работайте, работайте! Двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь!» Или вот еще самобытная реплика: «Выше, выше! Отрывайте ноги от пола. Раз, два, три, четыре, семь, восемь!» (Куда подевались «пять» и «шесть» вообразить себе не могу, не обессудьте. — В.Т.)
Можно цитировать эту драматургию без конца, с любого места, но почему-то больше не хочется. В бесконечном мелькании божественных тел. в беспрестанном мельтешении рук и ног невероятно трудно разглядеть лица, глаза участников этого массового действа. О характерах уже и не говорю, потому что самый сильный характер окажется, конечно же, у того, кто дольше остальных и грациознее остальных сумеет продержаться. А у того, кто свалился — у того характер слабее, и такой герой нам моментально перестает быть интересен.
Трудно заподозрить авторов в серьезности их художественных намерений, а поэтому и трудно с них спрашивать по какому бы то ни было счету искусства. Искусство кино в отличие от искусства аэробики вовсе не входило в их замыслы, поэтому и судить их надо по тем законам, которые они для себя приняли. Они делали честное, откровенное, профессиональное наглядное пособие по аэробике, на которое временами невозможно наглядеться.
Ненаглядное пособие! И будь оно только таковым, в том не было бы, наверное, большой беды.
Но время от времени авторы фильма спохватываются — уж лучше бы они этого не делали вовсе!— что снимают они все-таки фильм, то есть некоторое произведение кинематографа, которое должно же занять какое-то свое место в современном кинопроцессе.
Однако то ли в силу наивности, то ли в силу самоуверенности создатели «Любви и аэробики» не хотят ждать, когда кто-то когда-то им это место укажет. Они сами спешно «вписывают» себя в кинематографический поток, делая это сколь трогательно, столь и нелепо" (...). (Туровский В. Ненаглядное пособие // Советский экран. 1986. 17: 10-11). Окончание этой статьи здесь:
"Любовь и аэробика" (США): «Авторы этого фильма — очень отчаянные, веселые и бесстрашные ребята.
3 минуты