5179 подписчиков
Изначально у индоевропейцев день весеннего равноденствия был посвящён поминовению усопших предков. В ночь накануне праздника посещались кладбища. На могилах родственников оставляли вкусные и красивые яства. Среди них были крашеные яйца. Отсюда пошёл русский обычай красить (с помощью луковой шелухи) яйца на Воскресение Христово.
В Иране в преддверии нового года (Новруза), который здесь отмечается в день весеннего равноденствия 21 марта, тоже красят яйца. Накануне ночью иранцы приносят угощение на могилы предков, чтобы усопшие могли принять участие в празднике. А уже днем дома в честь Новруза расстилают большую скатерть со сладостями и сухофруктами для всей родни.
Азербайджанцы же ставят крашеное яйцо на зеркало и наблюдают за ним: как только яйцо качнулось, значит новый год сменил старый. Ещё один атрибут праздничного стола у азербайджанцев СЭМЭНИ (Səməni). Это слово родственно русскому «СЕМЕНА» и означает тоже самое: проросшие семена пшеницы. Сладости на азербайджанском столе в день НОВРУЗА естественно тоже присутствуют.
Около минуты
8 апреля 2023
189 читали