170 подписчиков
ГОРОД-ПРИЗРАК
Загадочный город-призрак под названием Петра несколько столетий волновал и будоражил умы многих людей на нашей планете. Затерявшийся на Ближнем Востоке среди пустынь и скалистых гор, он притягивал и притягивает к себе словно магнит путешественников, романтиков, учёных, искателей всевозможных сокровищ и кладов.
Десять лет я мечтала сюда попасть. И вот 6 марта 2023 Петра сбылась!!!
"Петра" в переводе с греческого "скала", древний город полностью состоит из камня. Петру ещё называют "розовым городом", ведь его стены отливают алыми и розовыми оттенками, от падающих на них солнечных лучей. На рубеже IV-III тысячелетия до н.э. здесь обосновались идумеи, они и построили небольшой город в труднодоступном месте, столицу Идумеи (Эдома). Затем он перешёл кочевникам-набатеям, и стал столицей Набатейского царства, они сделали из Петры изумительный "мегаполис" того времени, который располагался на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Сирией и Египтом, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря, что приносило огромный доход и позволяло мастерам выполнять сложные и дорогостоящие работы по строительству высеченных в скалах строений. Географичекое положение и богатства Петры привлекали регулярно захватчиков, от которых ей приходилось отбиваться, и в начале Новой эры Петра добровольно вошла в состав Римской империи. Но, в IV веке землетрясение разрушило большую часть города, римляне ушли, а Петра затем перешла византийцам. Прогресс шёл вперед, появились морские торговые пути, и Петра потеряла своё стратегическое значение. Сюда пришли арабы в надежде на богатую жизнь, но былое могущество уже не вернулось. Несмотря на тайну, в которой они содержали местоположение города, в XII столетии на некоторое время его захватили крестоносцы, но и они покинули Петру, и она погрузилась в забвение.
Местные жители продолжали тщательно скрывать от пришельцев эту жемчужину. И только в 1812 году швейцарский учёный Иоганн Людвиг Буркхардт, случайно услышавший во время поездки в Каир разговоры о таинственном городе, замаскировавшись под араба, ненадолго сумел пробраться туда, а потом рассказал об увиденном в Европе, открыв его для всего мира. После этого в Петру потянулись исследователи, но первые раскопки в силу разных причин здесь начались только в 1929 году, больше чем через столетие. А к концу XX века в Петру потянулись туристы, превратив её в "мекку" для путешественников!
Сейчас город расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, в долине Аравы, в узком каньоне Сик. Согласно легенде, ущелье образовалось от удара кривого посоха Моисея, поэтому путь среди скал к Петре получился извилистый. Но, учёные считают, что кривой разлом появился в результате мощного землетрясения, и по нему когда-то текли воды древней реки. Проход в долину — через ущелья, расположенные на севере и на юге. С востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту.
Пройдя по прохладному каньону Сик километр, за поворотом открывается главное здание Петры - храм и мавзолей, вероятно, что и хранилище древних документов - это Эль-Хазне или Сокровищница фараона — величественное здание с фасадом, высеченным из огромной скалы, служащее также входом в город. Эль-Хазне одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений первого века (по некоторым источникам II века н.э.), украшенное барельефами: античными богами, фигурами пантеры, льва, змей и сфинксов. Перед входом в тёмное внутреннее помещение – массивные каменные ступени, но в нём отсутствуют украшения, а у входа стоит шесть колонн. Здание венчает огромная урна из камня - языческий символ богатства и власти, в которой якобы хранилось золото и драгоценные камни,— отсюда и происходит название храма (в переводе с арабского «сокровищница»).
Кроме знаменитейшей Эль-Хазне, в Петре около 800 всевозможных объектов для посещения, хотя к сегодняшнему дню археологи раскопали лишь 1/6 часть города, а огромное количество уникальных объектов до сих пор покоится под землёй.
3 минуты
8 апреля 2023