16,9 тыс подписчиков
Маринованные овощи повышают риск смерти
Любите побаловать себя хрумкими корнишончиками? Вилки на стол, гурманы — возможно эти зелёные вкусняшки ведут к смерти. К таким неутешительным выводам пришли китайские учёные из Чжэцзянского университета, которые выяснили, что любовь к консервации повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
Для этого исследователи проанализировали 440 тыс пациентов от 30 до 79 лет, за которыми в среднем наблюдали около 10 лет. Их анкетирование выявило закономерность между потреблением маринованных овощей и развитием ряда тяжёлых болезней, включая рак пищевода и геморрагический инсульт.
Кроме того, любители побаловать себя соленьями страдали от повышенного артериального давления. Ученые считают, что причиной этого может быть высокий уровень соли в маринаде.
Около минуты
8 апреля 2023