25,6 тыс подписчиков
Сегодня 9 апреля, а значит есть повод вспомнить о двух героических летчицах 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка старшем лейтенанте Евгении Рудневой (на первом фото) и ее напарнице Просковье Прокопьевой. Как раз в ночь на 9 апреля 1944 г. девушки не вернулись с очередного ночного задания. Позже выяснится, что они погибли на обратном пути, случайно нарвавшись на немецкую ПВО под Керчью. Им навсегда осталось чуть больше 20-ти.
К сожалению, их судьбы типичны для того страшного времени. Как известно, война горька тем, что в ней в первую очередь погибают лучшие представители нации. Так вот, и Евгения Руднева, и Просковья Прокопьева действительно были лучшими. Обе эталонные комсомолки и активистки, добровольцами ушедшие на фронт. Да не куда-нибудь, а в ночную бомбардировочную авиацию, которая "славилась" большими потерями. Лишь один этот шаг делает девушек героинями.
Вечная им память!
К слову, от Евгении Рудневой (посмертно награжденной золотой звездой Героя СССР) остался личный дневник, который в 50-х опубликовали под названием "Пока стучит сердце". Его можно бесплатно скачать в сети. В самом конце этого поста предлагаю вам три самых последних записи из него (от 19, 27 и 29 марта). Он обрывается на троеточии за несколько дней до гибели Евгении. Даже по этим записям видно, насколько часто в их воинской части проходили похороны. Когда лично я читал его, все время ловил себя на мысли, что слышу в голове ее голос. Настолько живы эти строчки. Но, к сожалению, при этом забыты и почти невостребованы. Ну кто из нашей молодежи вообще знает об этих героинях? Но мы обязаны помнить...
Кстати, что интересно, Евгения Руднева училась в московской школе в параллельном классе с известным советским писателем Юрием Нагибиным, который в своих воспоминаниях упомянул о ней. Они вместе выпускались из 311 школы в 1938 г.
Ну а теперь обещанное окончание дневника Евгении, который навсегда оборвался за 10 дней до ее рокового полета 9 апреля 1944 г.— 645-го в карьере...
***
19 марта
Вчера я даже аттестат оформила, собралась сегодня лететь. Наши работали всю ночь, а с утра поднялся ветер и за мной не могут прислать самолет. Прочла Кочина «Кулибин». Пишу письма. Наши войска на 1, 2 и 3-м фронтах Украины ведут успешные наступательные бои. Заняли Жмеринку.
В эту ночь мы сделали рекордное число вылетов — 171. На другой же день нас ограничили, дали только 120 вылетов.
Вечер. Как жаль, что нет чернил — нельзя написать Славику!
27 марта
Я прилетела из Крыма 20 марта. Была штабная игра. В результате ее — вчерашняя конференция с бурной дискуссией о звездном полете.
У нас в полку тяжелые дни. Завтра будем хоронить Володину и Бондареву. Разбитый в щепки самолет и их трупы один крестьянин обнаружил в плавнях у Черноерковской 10 марта. Их выкопали и привезли сюда на санитарном самолете. Тягостное чувство. Прочла Льва Кассиля «Есть такие люди». Понравился первый рассказ «Нелюдимо наше море...» о капитане Батыгине и его жене.
29 марта
Вчера была похоронная погода: дождь целый день и ветер — порывами до 25 метров в секунду. Девушек похоронили под звуки оркестра и салюта из 20 винтовок. Вечером писатель Борис Савельевич Ласкин читал нам свои произведения. Сейчас сижу в Старотитаровской. Ну и грязная станица! Собрание штурманов полков. Я доклад уже сделала. Перерыв на обед с 16 до 18 часов...
***
2 минуты
9 апреля 2023
131 читали