217 подписчиков
"ШВЕДСКИЙ СТОЛ", ИЛИ, "БУФЕТ": ИМ В РОССИИ ШАНСОВ НЕТ?..
Блюда разнообразной азиатской кухни с неограниченным количеством подходов... Звучит вкусно и заманчиво. Во всём мире буфеты с восточной (прежде всего, с дальневосточной паназиатской кухней, где едят палочками) набирают всё большую и большую популярность - за счёт многообразия выбора, яркой вкусовой гаммы и доступности цен. А вот в России, почему-то, не прижились: немногочисленные азиатские "шведские столы", появившиеся ещё лет 25 назад в Москве - "Ист-Буфет" и "Китайский квартал" - уже многие годы закрыты, так и не обретя массовую популярность.
Да не только азиатские - вообще, заведения, сохраняющие такой вид обслуживания, в Москве можно пересчитать по пальцам: взвинтившие цены столовые типа "Грабли" и "Му-Му". (Обед в которых нынче обойдётся "в копеечку"). Да, и всё, пожалуй... "Ёлки-палки", "Восточный базар", "Сбарро" и другие популярные в народе "шведские столы" безвозвратно канули в лету... Рестораторы вынуждены - не то что не развивать это направление, а закрывать уже имеющиеся заведения, объясняя это санкциями (поскольку многие продукты и ингредиенты были импортными), а также - девальвацией рубля, резким падением доходов населения и ростом арендных ставок. «Оказалось, в нашей стране, где каждые четыре года новый кризис, нельзя строить долгосрочные планы», - с грустью утверждают они...
Плюс навалившаяся на род человеческий в 2020-м году пандемия. Плюс известные события на территории Украины в 2022-м году... В общем, сплошные "плюсы" - как кресты в том грустном анекдоте про кладбище...
МИХАИЛ ТРОФИМОВ©
1 минута
8 апреля 2023