Найти тему
10,1 тыс подписчиков

Кулич КРАФФИН. Вкусный и нежный


Тесто:

Подогретое молоко — 100 мл.
Яйца — 2 шт.
Сахар-песок — 70 гр.
Ванильный сахар — 20 гр.
Дрожжи сухие — 7 г.
Цедра 1 лимона.
Сливочное масло мягкое — 30 гр.
Соль — 1/4 ч. л.
Мука — около +/-350 гр. (на опару и на тесто, ориентируемся на консистенцию теста.)

Для начинки:
Сливочное масло (мягкое) – 100 гр.
Сухофрукты/арахис/мак

Рецепт:

1. Дрожжи растворяем в теплом молоке. Добавляем 3 ст. л. муки и щепотку сахара. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10 минут.
2.Яица взбиваем, добавляем туда цедру. Далее, добавляем соль, ванильный сахар и мягкое сливочное масло. Массу хорошо перетираем.
3.Опару добавляем в смесь с яйцами. Постепенно добавляем муку. Тесто может слегка липнуть. Оставляем тесто на час.
4. Делим тесто на части и раскатываем в пласты. Сверху смазываем каждую лепешку маслом сливочным и распределяем начинку.
5. Пласт теста сворачиваем в форме рулета и режем ножом вдоль. С одного края полоску оставляем неразрезанной.
6. Каждый жгутик скручиваем улиткой так, чтобы срез смотрел наружу. Складываем одну «улитку» на другую. Перекладываем каждую заготовку в свою формочку. Накрываем полотенцем – и в тепло на 30-45 минут. Куличи должны подняться.
7. Духовку разогреваем до 170 градусов. Готовится кекс 25-30 минут.
1 минута