Найти тему
277,2 тыс подписчиков

Орудуя лопатой, он расчищал поле от руин древней постройки, и вдруг в земле появилась небольшая ниша. Разгребая руками чёрный грунт, он увидел…женскую грудь.


Нет, это вовсе не описание детективной кинокартины – всё происходило на самом деле. 8 апреля 1820 года грек Йоргос Кетротас на своём участке острова Милос обнаружил древнегреческую статую. Сегодня изваяние изящной женщины украшает Лувр и называется Венерой Милосской.

Неужели именно тогда, на поле Милоса, античная богиня «потеряла» свои руки? Исследования статуи доказали, что конечностей она лишилась гораздо раньше. Дело в том, что древние мастера редко создавали свои творения из одного куска мрамора. Предположительно Венера Милосская состояла из шести частей, однако некоторые из них были утеряны задолго до вторжения Кетротаса в «обитель» мраморной красавицы.

Впрочем, о руках Венеры Милосской осталось немало легенд. Есть версия, будто отбиты они были во время потасовки французов с турками или же вовсе пропали во время транспортировки статуи во Францию. Есть предположение, что в одной из потерянных рук Венера держала яблоко, полученное от легендарного царевича Париса.

Знаменитая скульптура, как считают историки, была создана в период 130-100 годов до нашей эры. Продолжив поиски на Милосе, исследователи отыскали несколько фрагментов статуи и плиту с надписью: «Александр, сын Менида из Антиохи, исполнил это». Но древний мастер мог быть как автором, так и первым реставратором шедевра.
Орудуя лопатой, он расчищал поле от руин древней постройки, и вдруг в земле появилась небольшая ниша. Разгребая руками чёрный грунт, он увидел…женскую грудь.
1 минута
40,7 тыс читали