Найти тему
980 подписчиков

Хутор Татарский


   Среди многочисленных хуторов Новочеркасской станицы есть один, всеми позабытый Татарский, когда то самостоятельная станица того же наименования, а затем, вследствие переселения большей части её жителей в Казанскую и другие губернии с коренным татарским населением – жалкий хуторишко, имеющий ныне не более 26 дворов. Теперешние его обитатели татары живут особняком, не вступая в соприкосновение ни с окрестным казачьим населением, ни с городским, хотя хутор лежит под самым Новочеркасском. Не так давно татарки, искусные рукодельницы, были в моде у черкасских франтих низшего круга, работая для них ватные, необыкновенно пёстро расшитые по шёлку одеяла, но теперь и это ремесло как то упало. Хутор имеет свой земельный надел в 771 с половиной десятин, мечеть и полицейского приказного, назначаемого из среды жителей станицы. Это и вся официальная сторона его существования.
   С удовольствием можно отметить возникшее, наконец, у татар сознание необходимости иметь свою школу. Средств на это хутор, однако, никаких не имеет. Согласно условиям последнего передела станичной земли, каждый хутор получает из денег, выручаемых от общественных доходных участков, известную часть, пропорционально числу паёв. Такая часть, причитающаяся на долю хутора Татарского, составляет 184 рубля 86 копеек, да на пособие бедным из станичных сумм 13 рублей 20 копеек, всего 198 рублей 6 копеек.
  Ежегодные расходы хутора: 120 рублей жалованье приказному и 15 рублей ему же на канцелярские материалы. В виду этого, хуторской сбор обратился к станичному обществу с просьбой отдать означенные 198 рублей в распоряжение хутора на его общественные нужды, как то – составление капитала на постройку школы, ремонт мечети и прочее, а для жалованья приказному и на канцелярские сделать отпуск из общественных сумм. Однако, станичный сбор, не желая нарушить установленный порядок, решил обратить эти 198 рублей к их прямому назначению, то есть на жалованье приказному и прочее, а хутору предоставить право войти с особым ходатайством о пособии на постройку школы и ремонт мечети.
   Следует заметить, что станица уже не один десяток тысяч отпустила своим хуторам на постройку и ремонт их церквей и школ, почему можно рассчитывать что и просьба татар, хотя и иноплеменников и иноверцев, но, тем не менее, собратьев по службе и оружию, получит желанное удовлетворение.

Газета «Приазовский край» № 86 от 2 апреля 1903 года.
НавигаторЧеркасский округ
Хутор Татарский     Среди многочисленных хуторов Новочеркасской станицы есть один, всеми позабытый Татарский, когда то самостоятельная станица того же наименования, а затем, вследствие переселения...
2 минуты