225 подписчиков
Администрация Ставрополя анонсировала строительство 1,7 км велодорожек в 2023 году в северо-западном районе города.
География дорожек.
По данным муниципальных властей, новые дорожки пройдут по улице Индустриальной (от ул. Ленина до 1-й Промышленной), а также по 1-й Промышленной (от Индустриальной и до проспекта Кулакова).
Если посмотреть на карту, то новая инфраструктура покажется частью чего-то большего. По новым дорожкам можно будет съехать с проспекта Кулакова и добраться до перекрёстка улиц Ленина и Западный Обход. Там уже по существующим магистралям для средств индивидуальной мобильности (СИМ) можно отправиться либо в микрорайон Перспективный, либо в сторону центра — по дорожке, созданной в прошлом году.
Выглядит так, будто начинает расти сеть веломагистралей, о необходимости которой уже много лет говорят урбанисты и велосипедисты. Но дальнейшие планы городских властей с таким предположением не стыкуются. До 2025 года велоинфраструктуру планируется строить в 12 микрорайоне, на бульваре Зелёная Роща, на улицах Ландшафтной и Рогожникова — то есть в совершенно разных районах города.
По заявлениям городской администрации, велодорожки закладываются в проектную документацию на строительство автомобильных дорог или реконструкцию улиц. Там, где всё отремонтировано и построено, ждать появления инфраструктуры не стоит.
Светофоры, разметка, подставки.
Депутат ставропольской городской думы Александр Куриленко говорит, что он раньше пробовал обсуждать в городском парламенте иной подход к развитию велоинфраструктуры, однако безрезультатно.
«Тема в думе обсуждалась, кажется, всего один раз — в прошлом году. В план работы вносили вопрос о развитии велоинфраструктуры. Но какого-то серьёзного интереса у коллег-депутатов к этому нет. Сейчас появление велодорожек привязано к другим работам, например — к реконструкции дорог. Я предлагал, чтобы развитие велоинфраструктуры шло отдельно от комплекса благоустройства. Тогда получил ответ, что пока это не представляется возможным»,
— говорит Куриленко.
Он также рассказал, что важно создавать не только велодорожки, но и другую инфраструктуру, облегчающую передвижение на средствах индивидуальной мобильности. Например, специальную разметку на пешеходных переходах, которая позволяет не спешиваться — это сэкономило бы много сил и времени у ездоков. В некоторых городах используются специальные велосветофоры, а кое-где есть даже подставки для ног, чтобы ждать зелёного сигнала было удобнее. Но, как говорит депутат, до принятия подобных идей городские власти далеки.
Город для машин?
Впрочем, игнорировать эту тему долго не получится, считает урбанист, член комиссии по развитию транспорта в Ставрополе при краевом миндоре Андрей Черняков.
«Я понимаю, что сейчас городские власти не слишком заинтересованы в том, чтобы люди пересаживались на велосипеды или самокаты. Автомобилисты пока в приоритете. Из-за этого нет чёткого понимания, что можно получить от развития велоинфраструктуры. Но эта тема не потеряет актуальности. Если мы хотим побороть пробки и сделать город комфортным, нам нужно развивать инфраструктуру для средств индивидуальной мобильности»,
— говорит Черняков.
Он отмечает, что основная проблема сегодня — это то, что дорожки делаются на окраинах без какой-либо системы. Обратное не означает, что нужно срочно выделить полосу для велосипедистов и самокатчиков на каждой улице. Тем более что в центре города есть сложности не только с шириной улиц, но и с рельефом. Но, говорит эксперт, можно начать хотя бы с объединения в систему уже существующей инфраструктуры на юге и севере Ставрополя. Между этими районами существует активная ежедневная маятниковая миграция населения. Хороший веломаршрут стал бы подспорьем, разгрузил бы дороги и остановки общественного транспорта. Тем более что многие ставропольцы действительно готовы пересаживаться на велосипеды и самокаты.
Источник: @pobeda26skia
#velostavropol #велоставрополь #велосипед #ставрополь
3 минуты
8 апреля 2023