Найти в Дзене
179 подписчиков

Театра без костюма не бывает. Согласны?


Одеяния актеров претерпевали видоизменения с момента появления театра.
Сценические образы пытались создавать еще в глубокой древности, экспериментируя с подручными материалами. Например, в Древнем Китае и Японии можно было наблюдать лицедеев в специфических одеждах, особенно на праздничных или обрядовых представлениях.

В Индии в давние времена уличные танцовщицы для привлечения внимания также облачались в необычные яркие сари. А с появлением искусства росписи натуральными красителями сари стали не однотонными, а узорчатыми.

Именно «театральным» можно назвать костюм, появившийся в Античной Греции. Использовались гротескные маски, грим, а особый цвет одеяния персонажей указывал на статус или профессию героя представления.

 «Мистерии» давали бродячие артисты – гистрионы, облик персонажей отличался нарядностью и богатыми элементами украшательства.

Для эпохи Возрождения с ее комедиями дель-арте характерна гротескность. С помощью предметов одежды, причесок и париков, головных уборов обуви, масок и грима создавались остроумные образы, подчеркивались присущие черты для конкретных персонажей, которые высмеивались или восхищали зрителя, это были вычурные перья на шляпах, цветастые панталоны.

В последующие века в каждом европейском и восточном государстве были те или иные театры, музыкальные салоны, оперы, балет.

Костюмы становились все разнообразнее, передавая дух исторической эпохи, современных одежд, освобождаясь от излишней стилизации.

Особого внимания заслуживает русский театральный костюм. Первыми его создателями считаются скоморохи. Яркие рубахи, кафтаны с кушаками, лапти, колпаки с бубенцами, заплаты на шароварах, – все эти элементы костюма напоминали крестьянские одежды, но в гипертрофировано сатирическом виде.

Существовал церковный театр, где исполнителей ролей облачали в белую одежду, подобно ангелам. В школьных театрах же персонажи имели собственные эмблемы. А при царе Алексее Михайловиче действовал профессиональный театр, поэтому элементы костюма государя имели знаки царского достоинства, применялась вышивка на заказ, вручную пришивались дорогие каменья и изысканные украшательства.
1 минута